Александр Канин: Якутию и Крым многое связывает

0
80

18 марта по всей стране отметят 5-летнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией. Именно в это день территория полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем вошли в состав Российской Федерации. В преддверии знаменательной даты советник главы республики Александр Канин рассказал ЯСИА о давних связях Якутии и Крыма. 


Долгое время единственной подводной лодкой Черноморского флота РФ оставалась подводная лодка «Алроса». Несколько лет в 1990-е подлодка не выходила в море из-за отсутствия аккумуляторных батарей. Благодаря помощи компании «АЛРОСА» дорогостоящая техника была закуплена и субмарина вышла на дежурство.

«По заданию президента республики Вячеслава Штырова мы в 2002 году вместе с делегацией города Мирного первый раз приехали в Севастополь на День Военно-морского флота. С экипажем ПЛ «Алроса» наладили связь, и с каждого призыва по трое солдат-срочников из Мирного проходили службу на подлодке. Если бы компания в свое время не помогла с покупкой батарей, то подводного флота на Черном море не было бы. В данный момент введено шесть новых подводных лодок, их экипажи скомплектованы за счет экипажа подводной лодки «Алроса» — рассказал ЯСИА Александр Канин.

Кроме того, в Севастополе находится захоронение солдат 42-го Якутского полка времен Русско-турецкой войны 1853-1854 гг. Могилы были разрушены, и когда об этом доложили Вячеславу Штырову, он распорядился восстановить некрополь. В 2005 году, благодаря в том числе и спонсорской помощи, захоронения были полностью отреставрированы. Экипаж подводной лодки «Алроса» взял шефство над некрополем, с тех пор солдаты-срочники принимали присягу на этом легендарном месте.

В 2014 году в Крым приезжала делегация во главе с Айсеном Николаевым, в то время главой города Якутска. Был заключен договор о побратимских связях с Севастополем. Ежегодно около 200 детей из Якутска посещают детские лагеря в Крыму для лечения и оздоровления, делегации из Севастополя приезжали на праздник Ысыах.  В Якутске есть улица Севастопольская, а в Севастополе — улица Якутская.

«До 2014 года мы регулярно ездили еще в украинский Крым. Складывалось впечатление, что более российского региона даже в самой России не было. Севастопольцы однозначно говорили о себе: мы — россияне» —  рассказал Александр Николаевич.