Александр Атласов: Открытие Центра пищевых технологий – большое событие для сельского хозяйства

0
148

В Якутске 24 декабря открылся Центр пищевых технологий, основным направлением работы которого станет содействие в обеспечении населения качественной продукцией. Вопросы дальнейшего развития промышленности обсудили во время круглого стола в Минсельхозе региона.


«Открытие Центра пищевых технологий является для нас большим событием. Как я помню, данный вопрос поднимался с 2012 года, и, наконец, момент настал. Думаю, это только начало. Впереди нас ждет много работы – подготовка разрешительных документов, сертификатов, получение лицензий», — сообщил министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов.

Как подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев во время ежегодного послания парламенту республики, Центр пищевых технологий будет направлен на повышение качества и продвижения на рынке местной продукции, станет реальным шагом для поддержки товаропроизводителей.

«Год был сложный в организационном плане, но мы все моменты преодолели, основа появилась. Мы приняли две программы – «Развитие сельского хозяйства», которая будет действовать с 2020 по 2025 годы, а также «Комплексное развитие сельских территорий», по которой в следующем году за счет федеральных средств привлечем порядка 1,448 млрд рублей, и это без софинансирования муниципальных образований, республиканского бюджета. Такого никогда не было, это хорошее достижение, улусы присоединились, будут активно участвовать. В 2021 году направят дополнительные средства, поэтому следует плотно работать», — подчеркнул Атласов.

Во время круглого стола руководитель ведомства наградил знаком отличия «Почетный наставник» руководителя Центра пищевых технологий «СахаАгроПродукт» Розаиду Гудуеву, а ее заместителя Наталью Кайдалову — нагрудным знаком «Отличник пищевой индустрии РС(Я)». Ведомственная почетная грамота с памятным знаком вручена технологу Айаалу Обулахову, благодарность ведомства — заведующей испытательной лабораторией Центра пищевых технологий Акулине Кочневой.