Александр Акимов рассказал о планах работы Совета по Арктике

0
132

Включение в перечень арктических восьми улусов республики, развитие туризма и решение проблем коренных малочисленных народов Севера — эти вопросы назвал Александр Акимов в числе тех, которые он решает в Совете Федерации, как сенатор от Якутии, заместитель председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, строительству, ЖКХ и по делам севера и председатель Совета по Арктике в Совете Федерации. Брифинг Акимова состоялся вчера, 28 ноября.


3 декабря состоится первое заседание Совета по Арктике. Как сообщил Александр Акимов, будут рассматриваться вопросы рыбохозяйственного комплекса,  а также подготовки кадров, что является большой проблемой сегодня.

Серьезная задача, над решением которой работает представитель Якутии в Совфеде, —  включение дополнительных улусов Якутии в Арктическую зону: сегодня их всего пять, позиция республик заключается в том, что их должно быть 13. «Мы сделали обоснование, что надо включить еще восемь улусов. По Арктической зоне должен быть свой закон, и мы работаем над этим. Да, сегодня подготовлен первый базовый закон по девяти опорным зонам, в Якутии это Тикси. Я как председатель совета буду этим заниматься более плотно», — сказал Акимов.

Сенатор отметил, что держит на контроле вопрос по устранению ошибок в перечне коренных малочисленных народов севера, из-за которых люди не могут рассчитывать на прежние пенсионные выплаты. «Для тех, кто занимается традиционными промыслами — оленеводов, рыбаков —  изменений по пенсионным выплатам нет, но многие представители малых народов не попали в перечень. Там есть ошибки, и мы дали задание исполнительным органам власти, чтобы они по этим спискам дополнительно поработали. Кроме того, идет спор, о том, как должно проводиться освидетельствование о принадлежности к тому или иному народу. Это тоже надо решать», — прокомментировал Акимов.

Не останутся без внимания и вопросы развития арктического туризма.Тема обсуждается и на федеральном уровне, уже есть планы по развитию маршрутов по Северному морскому пути. По словам сенатора, сегодня строится шесть ледоколов, в том числе и для того, чтобы наладить круглогодичные туры. При этом необходимо решать вопрос развития инфраструктуры, в частности налаженное авиасообщение, хорошие аэропорты, самолеты, чтобы люди могли приезжать даже на выходные.

«У нас есть неплохие маршруты: Полюс холода, проект «Зима начинается с Якутии», Ленские столбы, рыбалка, зимний экстрим. Сегодня люди интересуются и экологически чистой продукцией Якутии: рыбой, мясом. Интерес и спрос есть. Я считаю, что правительство Якутии держит правильный курс. Глава республики Айсен Николаев планирует развивать эти направления», — отметил сенатор.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =