Алданской районной больнице нужны терапевты

    0
    20

    В Алданском районе 25 января прошла встреча главного врача центральной районной больницы Ивана Иванова с населением. В ходе встречи Иван Сергеевич отразил основные показатели, рассказал о контроле качества и безопасности оказания медицинской помощи, о мерах, предпринятых в целях повышения доступности и качества оказания медицинской помощи населению, ознакомил население с информацией об основных причинах смертности в районе.


    За восемь лет численность населения снизилась практически на 7 тысяч человек. Показатель смертности в Алданском районе относительно прошлого периода уменьшился, хотя остается высоким по республике. Это напрямую связано со снижением количества лиц трудоспособного возраста.

    Отрицательная динамика естественного прироста населения связана и с высоким количеством абортов. В рамках решения данной проблемы с ноября 2017 года работает клинический психолог. Женщины, решившиеся на аборт, в обязательном порядке проходят беседы и консультации с ним. Куплены социальные баннеры, направленные на предупреждение абортов, которые размещены в городской поликлинике, гинекологии.

    Среди причин смертности основная — сердечно-сосудистые заболевания. Это связано с тем, что лиц пожилого возраста в районе больше, чем молодых, а инсульты и инфаркты, как правило, происходят в возрасте старше 50 лет. Вторая причина смертности — злокачественные новообразования. И внешние причины, к которым относятся ДТП, суициды, отравления.

    Для урегулирования возникающих споров в приемном покое главного корпуса Алданской центральной районной больницы и зонах регистратур поликлиник установлены камеры видеонаблюдения с функцией записи звука. С целью улучшения связи между пациентами и руководством больницы, для оперативного решения возникающих вопросов и проблем введены в работу телефоны горячей линии: 88002504714, 89247680303. Установлены почтовые ящики для прямой связи с главным врачом. Обращение можно оставить и на сайте медицинской организации.

    «С 2016 года с республики и центральных регионов России в район привлечены 16 специалистов: 3 анестезиолога-реаниматолога, 2 педиатра, 2 врача общей практики, врач-невролог, 2 врача-травматолога-ортопеда, дермато-венеролог, рентгенолог, 2 врача-эндокринолога. В рамках программы «Развитие здравоохранения на 2012-2017 годы» нам предоставлен 12-квартирный дом, который полностью заселен, имеется общежитие, которое тоже полностью заселено врачами. Мы внесли изменения в коллективный договор и оплачиваем половину стоимости съемного жилья тем людям, которые приехали к нам работать. Это достаточно затратные моменты, без которых невозможно обойтись. Острая необходимость остается в двух терапевтах», — сообщил в своем докладе Иван Иванов.

    Заведующая поликлиникой АЦРБ Алина Шкаруба, дополнив доклад главного врача, отметила, что на данный момент полностью ликвидирована очередь по медицинским осмотрам, что значительно облегчило прохождение данной процедуры.

    Главврач разъяснил, что больным онкологическими заболеваниями предпочтительнее обращаться за помощью по месту жительства или в учреждения здравоохранения Якутска, где, в случае необходимости, дальнейшие услуги по диагностике и лечению будут оказаны бесплатно, либо больных могут направить в центральную часть России. Якутские медицинские центры оснащены всей необходимой аппаратурой для данных направлений. Обращаясь в платные клиники соседних регионов, пациенты теряют время. Ведь в случае обнаружения проблемы им придется вернуться домой и оформлять документы в Якутск. Это ведет к потере времени, что недопустимо при онкологических заболеваниях.

    После представленной информации все пришедшие смогли задать интересующие вопросы, лично пообщаться с главным врачом, высказать свои предложения об улучшении оказания доступной медицинской помощи. Иван Сергеевич призвал население Алданского района при любых спорных ситуациях, возникающих проблемах обращаться к нему лично, либо к его заместителям, ведь работники здравоохранения работают в интересах жителей, и ни одно обращение не останется без внимания.