Айсен Николаев заявил о неверной трактовке понятия «профессиональный парламент»

0
251

Неверно ставить знак равенства между профессиональным депутатом и профессиональным юристом. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев на предновогодней встрече с главными редакторами 24 декабря в столице региона, передает ЯСИА.


В ходе встречи Айсен Николаев отметил, что профессиональный депутат — не значит профессиональный юрист. «Неверно ставить между ними знак равенства. Рано или поздно мы должны будем прийти к постоянно действующему парламенту, где в ежедневном режиме, а не от сессии до сессии, будут работать, может, 20, может, 25 депутатов», — пояснил глава Якутии.

По его словам, с этой точки зрения главный минус нынешнего состава Госсобрания, как и ряда предыдущих, заключается в том, что парламентарии поздно реагируют на изменения федерального законодательства.

«Мы реагируем постфактум. Мы не успеваем по очень многим моментам даже предложить идеи. Если был бы постоянный парламент с ежедневным мониторингом и обсуждением тех или иных вопросов, начиная от недр и заканчивая окружающей средой, мы могли бы не просто гнаться за федеральной повесткой, а формировать её», — уточнил Айсен Николаев, отметив положительный опыт законодательного органа I и II созывов.