Айсен Николаев: Якутское кино — это уже не феномен

0
146

На ВЭФ-2019 наряду с экономическими достижениями и планами республика представила новое культурное явление — якутский кинематограф. Как отметил глава РС(Я) Айсен Николаев в интервью «Российской газете», в регионе уже сложилась собственная киноиндустрия «со своим языком, своими подходами общечеловеческого характера».


Напомним, фестиваль «Дни якутского кино» вошел в программу форума, и в кинотеатре города Владивостока «Уссури» показали четыре лучшие якутские картины, вышедшие в прокат в 2017-2019 годах – «Царь-птица», «Сааскы кэм», «Кулук хомус» и «Надо мною солнце не садится». Кроме того, на площадке «Кино под открытым небом» на улице Дальнего Востока состоялся показ ленты «Надо мною солнце не садится». Фильмы демонстрировались на якутском языке с русскими субтитрами.

«Когда лет пять назад я говорил, что якутское кино громко заявит о себе, то видел много усмешек. Сегодня никто не смеется, все понимают: якутское кино — это уже не феномен, а состоявшееся событие российского кинематографа», — сказал Айсен Николаев.

По количеству снимаемых фильмов республика вышла на третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. В 2018 году на Московском международном кинофестивале якутская лента «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова победила в категории А. В этом году картина Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится» взяла приз зрительский симпатий.

«У народа саха богатейшая тысячелетняя культура. На ее базе и с учетом традиций русской и мировой культуры наши кинематографисты создают такие замечательные фильмы. Я уверен, что у нашего кинематографа большое будущее», — резюмировал Ил Дархан.