Айсен Николаев встретился с лидерами национальных общин Якутии

0
267

В историческом зале национальной библиотеки Якутии глава региона Айсен Николаев встретился с лидерами национально-культурных объединений, казачества и конфессий. Мероприятие состоялось в преддверии Дня республики.


Айсен Николаев обратил особое внимание собравшихся на то, что межнациональные отношения остаются одним из главных факторов национальной безопасности, и это не только работа одного министерства или правительства, но и усилия всего общества от мала до велика. «В настоящее время мы переживаем достаточно непростой период во внешнеполитической обстановке, развитии экономики, и в этих условиях как никогда, на мой взгляд, нужны наша сплочённость, наши умения договариваться, чтобы вместе решать проблемы, которые у нас накопились».

Глава республики также отметил, что любой человек, живущий и работающий в Якутии, независимо от национальности, должен считать республику своей родиной. Также, по мнению Айсена Николаева, именно от лидеров национальных общин, обладающих авторитетом, во многом зависит вопрос сохранения мира и согласия в среде межнациональных отношений.

«Я недавно объявил в нашей республике «Год консолидации» и считаю, что мы сегодня как никогда нуждаемся в ещё большей сплоченности, активности и единстве в решении поставленных задач. Уверен, что Якутия в составе великой России будет служить оплотом межнационального и межконфессионального мира и согласия», — подчеркнул Ил Дархан.

Лидеры национальных общин в свою очередь рассказали главе Якутии о своих текущих проблемах. Они затронули темы сохранения коренных языков, создания мемориала первопроходцам республики, пожаловались на нехватку площадей для репетиций творческих коллективов в Доме дружбы народов Якутска, выразили обеспокоенность сельских жителей состоянием экологии, подняли вопрос по дальнейшему благоустройству территории городской мечети и т.д. Айсен Николаев ответил на каждый вопрос, которые вошли в итоговый протокол для дальнейшего рассмотрения.

В конце встречи главе Якутии в подарок был вручен кованный ключ в форме священного дерева Аал Луук Мас.