Айсен Николаев внёс предложение изменить схему работы банковской сети в Якутии

0
33

Вопросы доступности банковских услуг для населения Якутии и расширения партнёрских отношений республики со Сбербанком обсуждены 15 октября на встрече главы Якутии Айсена Николаева с председателем Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Александром Абрамкиным.


Основной темой разговора стал вопрос повышения доступности и качества услуг Сбербанка для якутян, особенно жителей отдалённых и труднодоступных населённых пунктах самого крупного региона страны.  Якутяне жалуются на закрытие отделений банков и банкоматов, сокращение времени работы офисов. Между тем, даже банкоматы устанавливают с учётом окупаемости расходов по его содержанию, не говоря об офисах по обслуживанию клиентов в малонаселённых поселениях. Поэтому объекты банковской инфраструктуры сконцентрированы в районных центрах и городах.

Айсен Николаев подчеркнул, что с учётом особенностей Якутии – огромной территории, низкой плотности населения и разбросанных за сотни километров маленьких труднодоступных сёл – в республике необходимо разработать особые схемы работы банковской системы. «Население Якутии не должно страдать. Жители отдалённых сёл на постоянной основе должны получать такие же банковские услуги, как и жители столицы республики», ­– выразил уверенность глава республики.

Александр Абрамкин отметил, что Сбербанк, занимая ведущее место в финансовой системе Российской Федерации, приоритетной считает задачу повышения качества оказания услуг. По словам Абрамкина, есть несколько механизмов работы банка в труднодоступных населённых пунктах. «К примеру, использование системы cash-out, получение наличных через магазины и предпринимателей, которые есть в этих посёлках. Этот механизм полностью соответствует действующему федеральному законодательству», – отметил он.

С учётом внедрения цифровизации Айсен Николаев внёс предложение изменить схему работы банковской сети в Якутии и увеличению объёма оказания дистанционных услуг в безналичной форме. По его мнению, физическое отсутствие подразделений банка должна компенсироваться разнообразными дистанционными формами банковского обслуживания. В этом случае инфраструктуру для приёма банковских карт в отдалённых малонаселённых наслегах республики необходимо не снижать, а, наоборот, увеличивать, приучать население к безналичным расчётам. Одновременно необходимо улучшать качество интернет-связи и проводных каналов.

Также стороны рассмотрели вопросы кредитования северного завоза и расширения линейки продуктов Сбербанка по инвестированию проектов, реализуемых с использованием механизма государственно-частного партнёрства. Механизм кредитования на условиях ГЧП позволяет заключить концессионные соглашения и реализовывать большие и долгосрочные проекты в разных сферах жизнедеятельности. При этом процесс финансирования организован таким образом, который позволяет сдать объекты быстро.

С учётом расширения сотрудничества республики и Байкальского банка ПАО «Сбербанк» стороны намерены актуализировать действующее соглашения о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и ПАО «Сбербанк», сообщает пресс-служба главы и правительства республики.