Айсен Николаев: В Табаге зафиксировано значительное повышение уровня воды

1260

Паводковая в ситуация в городе Якутске осложняется накоплением воды в районе Табаги и тем, что от Кангаласского мыса в сторону Намского района стоит сплошной лед. Об этом в комментарии ЯСИА заявил мэр Якутска Айсен Николаев.


По словам Айсена Николаева, в Табаге зафиксировано значительное повышение уровня воды, превышающее критические значения. «Уровень воды за последний час немного упал ниже критической отметки на 3 см», — пояснил ЯСИА Айсен Николаев.

Мэр отметил, что сейчас уровень воды на реке Лене у поселка Табага составляет 967 см (+88 за 2 часа), у Якутска 621 см (+5), у поселка Кангалассы 705 (-8).

«Город к прохождению паводка готов, но ситуация сложная. Это связано с тем, что воды мало, и лед не поднимается. По мере накопления воды затор, который был в районе Табаги, немного продвигает вперед лед, вода растекается по долине, потом останавливается», — сказал глава города.

Также паводковая ситуация, по его словам, осложняется тем, что от Кангаласского мыса в сторону Намского района образовался затор: «Лед стоит неподготовленный, взрывать смысла нет».

Айсен Николаев подчеркнул, что близкий по степени угрозы ледоход в Якутске происходил в 2013 году. «Тогда у нас были достаточно высокие уровни воды, серьезно размыло дорогу между Тулагино и Кангалассами. Ситуация не аналогичная, но близкая к этому», — заявил собеседник.

Он отметил, что в Якутске до критических отметок еще порядка свыше 1.5 метра. «Особое внимание сейчас уделяется районам Табаги, Пригородного и Хатасс», — подытожил мэр.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.