Айсен Николаев: Тушение пожаров — одна из главных задач

0
31

Тушение пожаров является одной из самых главных задач, которая в настоящее время стоит перед правительством республики. Об этом заявил врио главы Якутии на заседании по лесопожарной обстановке и ходе аварийно-восстановительных работ населенных пунктов, пострадавших от паводка.


На заседании и.о. руководителя департамента по лесным отношениям Алексей Агеев сообщил, что на 12 часов дня на территории семи районов действуют 17 лесных пожаров площадью свыше 22 тысяч гектаров. В тушении задействовано 449 человек, в том числе 136 парашютистов-десантников «Авиалесоохраны», 38 единиц техники. Пожары не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики.

По словам докладчика, с июня проводится искусственное вызывание осадков с использованием самолета Ан-26. Всего с начала пожароопасного сезона приняты меры по тушению 145 лесных пожаров, из которых ликвидировано 127 очагов возгорания. Площадь, пройденная огнем, составила более 45 с половиной тысяч гектаров.

«Ситуация усложняется тем, что осадков нет и в ближайшее время не предвидится. В Намском районе и вилюйской группе улусов дует порывистый ветер. Туда запланированы вылеты двух самолетов Би-200 МЧС России. Сейчас мы прорабатываем вопрос по привлечению дополнительных сил из других регионов», — подытожил Агеев.

Врио главы региона Айсен Николаев отметил, что со стороны федеральных органов власти, республиканских и местных властей принят большой комплекс мер по улучшению лесопожарной обстановки, но эту работу необходимо усиливать. «Прошу считать тушение пожаров одной из самых главных задач, которая перед нами стоит. Нам необходимо усиливать и финансовую поддержку, и мобилизацию определенных схем и ресурсов. Погодные условия, конечно, благоприятствуют распространению пожара, но сидеть сложа руки мы не имеем никакого права», — сказал он.

Врио главы подчеркнул, что на прошлой неделе у него состоялись встречи с министром ЧС России Евгением Зиничевым и замминистра ведомства Павлом  Барышевым. В результате в Якутию были направлены дополнительные силы и десантные группы на оперативную борьбу с лесными пожарами. По итогам заседания Николаев дал ряд поручений, направленных на оказание поддержки в тушении пожаров на местах.