Айсен Николаев сообщил, что Якутия не планирует снижать свою долю в «АЛРОСА»

0
140

Якутия и улусы республики, контролирующие в общей сложности 33% алмазодобывающей компании «АЛРОСА», не планируют снижать свою долю в компании. Об этом в ходе телефонной конференции «АЛРОСА» сообщил глава региона Айсен Николаев, передает ЯСИА со ссылкой на ТАСС.


«Республика и районы Якутии не планируют в ближайшее время снижать свою долю участия в уставном капитале компании «АЛРОСА», которая сегодня в общей сложности составляет 33%«, — сказал Айсен Николаев.

В 2017 году государство планировало до 2019 года сократить долю участия в капитале «АЛРОСА» до 29% плюс 1 акция, однако обсуждение этой темы прекращено в связи с неблагоприятной рыночной ситуацией. При этом власти Якутии отмечали, что считают необходимым сохранение за государством контрольной доли в капитале «АЛРОСА».

Государство в лице Росимущества владеет 33,02% акций «АЛРОСА», также акционерами выступают Республика Саха (Якутия), которой принадлежит 25% акций, и улусы (районы) Якутии — у них 8%. В свободном обращении находится почти 34% акций.

О выкупе камней «АЛРОСА»

Глава региона также заявил, что реализация части алмазного сырья «АЛРОСА» в Гохран не является базовым сценарием, однако эта мера может быть рассмотрена в случае падения спроса на алмазы в связи со снижением на рынках.

«По поводу выкупа камней в Гохран России — такой сценарий возможен, но пока не стоит его рассматривать как базовый сценарий. Вместе с тем, в связи с последними событиями на финансовых и товарных рынках спрос на алмазы значительно упадет, я не исключаю, что мы будем обращаться в Министерство финансов РФ, в правительство РФ с просьбой все-таки рассмотреть вариант поддержки компании через выкуп определенной доли в Гохран РФ, как это было осуществлено в 2008 году«, — сказал гава Якутии.

Ранее Айсен Николаев говорил, что в условиях негативной конъюнктуры на алмазном рынке, когда существуют риски потери бюджетом Якутии значительных сумм, закупки алмазов в Гохран можно рассмотреть в качестве меры господдержки. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев подтверждал обращение Якутии в Минфин с соответствующим предложением и сообщал, что вопрос будет рассматриваться при подготовке весенних поправок в бюджет.

В последний раз Гохран закупал значительные объемы алмазного сырья в 2009 году, когда продажи на рынок практически остановились. Лимит на закупки драгметаллов и драгкамней в Гохран в 2020 году составляет 10,5 млрд рублей.

«АЛРОСА» входит в тройку крупнейших алмазодобывающий компаний в мире. Ее доля в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%, еще 6% приходится на предприятие Catoca в Анголе, в котором «АЛРОСА» владеет 41%. Компания добывает на территории Республики Саха (Якутия), Архангельской области, а также в Анголе.