Айсен Николаев: Ситуация по реке Вилюй стабилизируется

0
131
Айсен Николаев: Ситуация по реке Вилюй стабилизируется

1 сентября в прямом эфире на телеканале НВК «Саха» врио главы Якутии Айсен Николаев ответил на вопрос жительницы Сунтарского улуса о мерах, принимаемых по ситуации загрязнения реки Вилюй и обеспечению населения чистой питьевой водой.


Айсен Николаев отметил, что позавчера побывал в Сунтарах, где было проведено большое совещание с участием руководства компании «АЛРОСА», глав всех наслегов улуса, экологов, общественников, депутатов Ил Тумэн и депутатов районного уровня.

«Конечно, произошла большая беда. Подчеркну, что это случилось в результате аномальных осадков. Никогда на территории Мирнинского района такого дождя не было. Предыдущий показатель максимума осадков был 55 миллиметров. В тот раз выпало 86 миллиметров – более чем в полтора раза больше. И, к сожалению, то русло, которое было специально сделано для реки Ирелях по отводу воды, не справилось с огромным напором потока, произошедшего, в том числе, из-за прорыва озера, который на самом деле к «АЛРОСА» никакого отношения не имеет. Озеро переполнилось, прорвало дорогу и попало в реку, уровень которой резко поднялся, и вода покрыла территорию полигона, где добываются россыпные алмазы. В итоге в реку унесло огромное количество глины, песка, почвы. Это серьезно загрязнило Вилюй. К счастью, никаких опасных химических реагентов в воду не попало. Но вода грязная. Первые дни она была исключительно грязной в районе Малой Ботуобии, Иреляха. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется, идет самоочищение, глина оседает. Сегодня вода по многим показателям уже примерно соответствует качеству периода весеннего паводка. По расчетам специалистов до полной стабилизации ситуации требуется еще одна неделя», — сказал Айсен Николаев.

Врио главы республики отметил, что «АЛРОСА» принимает все необходимые меры, генеральный директор компании ежедневно предоставляет информацию о проведенной работе. Николаев сообщил, что сегодня идет речь о приобретении и запуске очистных сооружений для сел, которые расположены по реке Вилюй. Это, конечно, будет зависеть от позиции глав районов, которые получили соответствующие поручения. Новое русло реки Ирелях будет обустроено исходя из параметров случившегося подъема воды, чтобы такого больше не повторилось.

Как сказал Айсен Николаев, после оценки ущерба будут выплачены компенсации для пострадавших районов. Сейчас министерство охраны природы республики, природоохранная прокуратура и федеральные ведомства проводят внеплановые проверки по данному факту.

Айсен Николаев в ходе ответа на вопрос подчеркнул, что сегодня в республике необходимо рассмотреть проблему обеспечения чистой водой.

«Нужно отойти от того подхода, что можно просто брать воду из реки и пить. Это касается не только Вилюя, но и любой другой реки, озера. Республика обязательно должна активно реализовать у себя федеральную программу «Чистая вода». Потому что от качества питьевой воды зависит здоровье наших жителей», — отметил Айсен Сергеевич, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.