Айсен Николаев: Паводковая ситуация в районе Якутска далека от стабильной

939

Паводковая ситуация на реке Лене в районе города Якутска остается нестабильной, несмотря на понижение уровня воды. Об этом сообщил глава столицы республики Айсен Николаев на оперативном совещании.


«Отмечается устойчивое понижение уровня воды у города Якутска и поселка Кангалассы, из-за этого многие делают вывод, что основная часть ледохода прошла. На самом деле, затор, который образовался в районе Табаги, сейчас стоит. Мы облетали его утром и ближе к обеду. Видно, что он, конечно, немного сдвигается, от него откалываются льдины, но в целом не движется», — рассказал Айсен Николаев.

Глава Якутска отметил, что тот ледоход, который наблюдался в Табаге сегодня в районе 11.00 часов утра, имел локальный характер и прошел не по фарватеру, а по Хатасской протоке. Устойчивого ледохода пока нет.

«По итогам утреннего облета с первым заместителем председателя правительства Алексеем Колодезниковым было принято решение задействовать ледокол ЛОРПа, чтобы помочь разрушить образовавшийся в Табаге затор. Но пока он прорывается через льдины, которые накопились в протоке, и мы надеемся, что скоро выйдет на форватер. По форватеру он достаточно быстро должен дойти до этого затора», — подчеркнул мэр столицы.

Он добавил, что вода сейчас хорошо идет по протокам рядом с Павловском, Хатассами, и в связи с этим разрушение затора естественным путем не исключается. «Но еще раз повторюсь, что сейчас говорить о снятии режима ЧС по Якутску рано, потому что уровень воды у Табаги остается практически на полтора метра выше критической отметки», — подытожил градоначальник.