Айсен Николаев посетит колымские районы, пострадавшие от наводнения

0
17

В ходе первого пресс-подхода в качестве исполняющего обязанности главы Якутии Айсен Николаев успел ответить на множество вопросов. Наиболее содержательные ответы вышли отдельно в ленте ЯСИА, а остальные собраны в данном материале.


Про акции АЛРОСА-Нюрба. Акции практически проданы. Решение было принято до меня, а я не тот человек, который, придя на новое место, начинает тут же отменять те шаги, предпринятые предыдущим руководством.

Про будущего мэра Якутска. Скоро вы узнаете, кого я вижу на этом посту.

Про предвыборный отпуск. Законы уважаю и, конечно же, не в ущерб основной работе, когда начнётся активная фаза предвыборной кампании, уйду в отпуск. Думаю, к тому времени самые горящие темы будут решены.

О процессе выстраивания отношений с недропользователями. Это постоянный процесс. Поддерживать их надо, но и они должны нам помогать. Надо постоянно сверяться с работой недропользователей и выстраивать отношения в соответствии от их помощи.

Про ТОРы. Считаю, что две наши территории опережающего развития уникальны. ТОР «Кангалассы» мы должны развивать по части появления там высокотехнологичных производств. Здесь мы пока еще не достигли прорыва. Что касается ТОР «Южная Якутия», то все обязательства соблюдаются компанией «Колмар». Если они выйдут на заявленные показатели, то мы получим очень серьезного игрока на международном рынке и существенные налоговые выплаты в республиканский бюджет.

Об оппозиции. Я не хоронил оппозицию, а сказал, что коммунисты Якутии большинства в парламенте не получат. Готов это повторить.

Первая командировка. Первая командировка по Якутии будет в скором времени: поеду в колымские районы, пострадавшие от наводнения.

О вероятном приезде Владимира Путина. Путин не говорил, что посетит Якутию.

О перспективных направлениях в развитии экономики региона. В республике сделано очень много и говорить, что всё было плохо ,ни в коем случае нельзя. Регион в последние годы поступательно развивался. Может, не всё получалось, но и в целом по стране имеются серьезные проблемы. Всё хорошее что есть: социальная защита населения, поддержка сельского хозяйства и муниципальных образований — это мы должны сохранить и идти по направлениям, где мы используем пока не все возможности. Например, в инновационном развитии республики, имея колоссальный человеческий капитал и предпосылки для быстрого развития инновационных технологий и высокоэффективной экономики, не до конца используем существующий потенциал.