Айсен Николаев объяснил, почему нужно включить восемь районов Якутии в арктическую зону

0
77

Интенсивную работу по включению восьми районов республики в состав арктической зоны необходимо продолжать. В частности, это связано с суровыми климатическими условиями, характерными для этих улусов. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев 10 октября во время пресс-конференции на открытии Дня национальных СМИ в Сочи, сообщает ЯСИА. 


Напомним, в арктическую зону должны войти еще восемь районов Якутии: Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский. Все они расположены севернее границы Арктики и полностью или частично находятся за полярным кругом.

«В Оймяконском районе зафиксирована самая холодная точка на планете, температура зимой там достигает минус 71,2 градусов. Но этот район не входит в арктическую зону. Нонсенс, но это так. Я считаю, что подобное упущение нужно решить и решить правильно», — подчеркнул Айсен Николаев, отвечая на вопрос генерального директора «Сахамедиа» Алексея Черткова.

Также глава республики отметил, что огромная территория Арктики требует очень серьезного внимания со стороны федеральных и республиканских властей. «Арктика — будущее Якутии. К сожалению, раньше подход к ней имел скорее декларативное значение. Сейчас пора уже переходить к конкретным делам», — заявил Ил Дархан.

Кроме того, глава региона сообщил, что государство начинает серьезно вкладывать в развитие Арктики, в частности, в инфраструктуру Тикси — опорного пункта в арктической зоне. По словам Николаева, на сегодня есть и другие серьезные планы по развитию Арктики, а также социальной и транспортной инфраструктур.

Теплое отношение: В арктических районах Якутии построены новые котельные

На севере Якутии жилищные условия улучшили более 350 семей

Более 16 млрд рублей планируют направить на госпрограмму развития Арктики за три года

В ближайшие годы в Тикси усилят военную группировку