Айсен Николаев: Науку Якутии нужно поднять на новый уровень

0
256

Чтобы наука республики не пришла в упадок, нужно усиливать работу с научным сообществом. Об этом заявил Айсен Николаев на первом в этом году заседании совета по науке при главе республики.


«Вопросы развития науки в республике требуют серьезных системных решений. Огромный потенциал нашей вузовской и академической науки должен быть востребован как раз для социально-экономического развития региона. К сожалению, сегодня вклад науки и вузов, на мой взгляд, гораздо ниже, чем могло бы быть при правильной организации работы», — подчеркнул Айсен Николаев.

Также он добавил, что в России неуклонно растет число молодых научных сотрудников, а в республике наоборот падает. «Надо, прежде всего, самих себя спросить, чего мы не сделали, что бы нам помогло эту тенденцию переломить, прежде чем предлагать изменить федеральный закон», — обратил внимание глава региона.

Президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников озвучил ряд негативных тенденций в сфере науки – недофинансирование, старение коллектива, падение престижа научного сотрудника. С последним связана нехватка молодых ученых.

«Республиканская наука находится в тяжелой ситуации. Но вместе с тем мы сохранили довольно большой и работоспособный научный потенциал. Сейчас самое время поддержать, дать возможность расшириться и встать на крыло», — уверен Игорь Колодезников.

При обсуждении итогов заседания Айсен Николаев подчеркнул, что роль науки и научно-технического потенциала республики должна быть переосмыслена. «В первую очередь нужно обратить внимание на подготовку кадров», — отметил он.

В рамках заседания также обсудили концепцию сохранения и развития ведущих научных школ Якутии на период до 2032 года. На данный момент в республике действуют 55 научных школ, девять на стадии формирования.

По словам министра образования и науки Владимира Егорова, концепция направлена на создание благоприятных условий для вовлечения молодого поколения в активную научно-исследовательскую деятельность в целях обновления ведущих научных школ и коллективов.

Глава Якутии посчитал, что концепция должна быть серьезно переработана в соответствии с поступающими предложениями и рекомендациями совета по науке при главе республики.