В Якутии утвердили план мероприятий по охране лесов от пожаров

0
75

Подготовку к противопожарному сезону обсудили на первом в этом году заседании Экологического совета при главе республики. Участники пришли к выводу, что в этом году нужно обратить особое внимание на восстановительные работы.


Экологический совет рассмотрел вопросы, связанные с состоянием лесов в Якутии и подготовкой к противопожарному сезону. От пожаров страдает очень маленький процент всех лесов республики —  сегодня общая площадь земель, занятых лесами, составляет 254 млн га, в прошлом году горело 4 млн га.

Однако республика не может позволить не беречь свое богатство. Ведь лес занимает практически 80% всей территории Якутии. Тем более зачастую от огня страдают населенные пункты, недалеко от которых распространяется пожар, сельскохозяйственные угодья и животные, у которых стихия отнимает дом.

«Несмотря на то, что в последнее время у нас имеются серьезные успехи, вопросов, связанных с большим количеством лесных пожаров, возникающих на территории республики, нам пока не удалось избежать. Считаю, что мы  недостаточно в этой части отрабатываем», — сказал глава региона Айсен Николаев.

Сегодня в рамках подготовки к пожароопасному сезону утвержден план мероприятий по охране лесов от пожаров. Как сообщил министр экологии Сахамин Афанасьев, в настоящее время уже идут проверки готовности специализированных лесопожарных формирований, а также их обучение тактике и технике тушения лесных пожаров.

Он также рассказал, что в 2019 году общий объем работ по естественному восстановлению лесов составил 55 тыс га, из них, кстати, 1000 га восстановили в рамках нацпроекта «Экология» за счет средств субвенций из федерального бюджета. По его словам, с 2020 года движение в этом направление продолжится, поэтому планируется начать возобновлять лесной массив искусственным и комбинированным способами.

Кроме того, во время заседания министр озвучил один из актуальных вопросов, которые возникают при учете лесного фонда. Так, он отметил, что населенные пункты не заносят в свои генеральные планы никаких сведений о городских лесах.

«Зачастую лесные территории в составе населенных пунктов установлены как части зон рекреационного назначения или зон особо охраняемых территорий, а границы городских лесов не внесены в Единый государственный реестр недвижимости», — объяснил Афанасьев. После чего в совете приняли решение о том, что местное самоуправление должны своевременно проводить лесоустроительные работы и фиксировать границы муниципальных лесов в реестре недвижимости.