Врио главы Якутии: К 2024 году Ил Тумэн должен стать профессиональным

1586

Чтобы повысить качество жизни якутян, требуются кардинальные изменения в органах государственной власти. Об этом заявил в Ил Тумэне врио главы Якутии.


«Время стремительно меняется, меняются задачи и тренды развития. В обществе есть серьезнейший запрос на изменения в управлении и действиях власти. Такой же запрос есть и в отношении парламента республики», — подчеркнул Айсен Николаев.

Прежде всего врио главы республики заострил внимание народных депутатов на майском указе президента Владимира Путина, выполнение которого «дает нам всем шанс»: «Все 12 направлений главы государства имеют  прямое отношение и важное значение для республики. Успех будет зависеть от качества законодательных решений: цифровая трансформация экономики, эффективность института развития государственно-частного партнерства, новое качество образования и науки, медицины и культуры, экологическая безопасность, доступность и жизнеустойчивость всей территории республики. Устаревшие стандарты и подходы в регулировании всех этих направлений сегодня полностью потеряли свою актуальность. Тем более нам всем предстоит работать в условиях жесткой конкуренции и достаточно серьезной ограниченности бюджетных средств».

Айсен Николаев напомнил, что в свое время Ил Тумэн был одним из лидеров и генератором формирования регионального законодательства в России. Многие республиканские законодательные акты легли в основу федерального законодательства, особенно в социальной сфере.

«Политику инвестиций в человека, в образование, здравоохранение, поддержку семьи, молодежи, здорового образа жизни республика во главе с первым президентом Михаилом Ефимовичем Николаевым стала проводить еще с начала 90-х годов. В то время институт человеческого капитала воспринимался многими как термин, определенная теоретическая категория, но именно эта политика в конечном итоге стала мощным катализатором прорывного экономического развития республики. Более того, она самым серьезным образом повлияла на формирование общефедеральной повестки, актуальной и сегодня», — сказал руководитель республики.

Еще одним важнейшим трендом сегодня становится оперативность и профессионализм парламента для результативного участия в федеральном законотворческом процессе. Игнорирование этого тренда в конечном итоге будет означать одно — выключенность из национальных и федеральных проектов.

«Поэтому нам очень важно эффективно оценить новации федерального законотворческого процесса и серьезно подойти к политическим решениям, которые бы создали основу для кардинального изменения темпов развития Якутии. В том числе, считаю, нам пора начать движение в сторону создания профессионального парламента. Сегодня, чтобы законодательный орган работал эффективно, депутаты должны быть полностью сосредоточены на законотворческой деятельности», — считает Айсен Николаев.

По словам врио главы республики, в депутатском корпусе должны быть юристы и правоведы, способные заниматься разработкой актуальных законодательных инициатив и их сопровождением на уровне Федерального Собрания. Он уточнил, что изменения должны произойти в парламенте Якутии к 2024 году.

«Я убежден, что наступило время для нового прорыва, чтобы республика по экономическому росту, качественному улучшению жизни людей выходила на лидирующие позиции не только на Дальнем Востоке, но и в целом по стране. Уже необходимо готовить переход Ил Тумэна на профессиональную основу. Это веление времени. Безусловно, принятие такого решения требует анализа и обсуждения со всем народом республики, но эту работу нам надо начинать», — заключил Айсен Николаев.

В комментарии ЯСИА народный депутат Виктор Федоров отметил, что выступление врио главы Якутии по исполнению майского указа президента страны было правильным. Вместе с тем парламентарий заявил, что не согласен в части формирования депутатского корпуса.

«Я не сторонник профессионального парламента. На самом деле мы можем нанять юристов, которые могут работать в аппарате Госсобрания, а задача избранников — представлять народ», — сказал депутат.

«В парламенте пять юристов, и  я заметил формальный подход к принятию законов. Возникает вопрос: как это отразится на жизни простого человека, селянина, горожанина. Работа на постоянной основе — это и есть профессионализм. Наймите каждому депутату по два юриста, и пусть они с ним работают», — добавил собеседник агентства.