Глава Якутии Айсен Николаев в интервью  «China city news», приложению ежедневной газеты «Жэньминь Жибао», рассказал о настоящем и будущем сотрудничестве Якутии и Китая, а также каким в перспективе должен стать город Якутск.


— В настоящее время комплексное стратегическое партнерство России и Китая вышло на новый этап. В Китае активно развивается урбанизация нового типа, в советской России она достигала 73%.  Как Вы оцениваете дальнейшее развитие этого процесса? 

— До того, как возглавить Республику Саха (Якутия), я шесть лет был мэром ее столицы — Якутска, крупнейшего в мире города на вечной мерзлоте. За время работы главой Якутска меня дважды избирали вице-президентом Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» — это самая крупная ассоциация муниципалитетов мира, работающая под патронажем ООН. Поэтому я хорошо знаю, что урбанизация — это мировой тренд, характерный для абсолютно всех территорий.  Конечно, масштабы урбанизации Китая и Дальнего Востока России разнятся, но характер изменений, лежащий в основе этого процесса, — общий. Люди стремятся в города. Переломный момент в урбанизации произошел в 2007 году, когда городских жителей, по данным ООН, в мире стало больше, чем сельских. В 2014 году горожан было уже 54% (примерно 3,9 млрд человек). А к 2050 году, по расчетам ООН, в городских агломерациях будет проживать уже 66% всех людей планеты (за 100 лет до этого 70% населения жили вне городов).

Наши дальневосточные города выполняют роль цивилизационных центров для огромных малонаселенных территорий. Город Якутск является таким центром для всей Республики Саха (Якутия), территория которой более 3 миллионов квадратных километров и сопоставима с территорией такой страны, как Индия. Сегодня в Якутске сосредоточена треть всего населения нашей республики.

Если говорить о Китае, сейчас весь мир стал свидетелем того, как великая земледельческая цивилизация превращается в преимущественно городскую. Мы все наблюдаем за развитием экономики Китая. Мы знаем, что мировой экономический кризис повлиял на принятие политики урбанизации нового типа, а именно – политики выравнивания регионального развития, превращения сельских территорий в поселки и города. На мой взгляд,  было принято правильное решение, когда мощная экспортно-ориентированная страна столкнулась с проблемой реализации производимой продукции за пределами страны.

Китайскую урбанизацию, ее масштабы многие якутяне могли наблюдать воочию на примере развития китайских городов-побратимов Якутска — это Харбин и Хэйхэ, за последние десятилетия стремительно разросшиеся до размеров мегаполисов.

Знаю, что многие в Китае используют слова Дэн Сяопина с приблизительно таким смыслом: «Сегодня богатеет он, а завтра – ты». Поэтому правильно проводимая руководством политика урбанизации нового типа обеспечивает людям веру в улучшение материального благополучия, условий и качества жизни. Наряду с этим происходит модернизация сельского хозяйства, расширяются социальные гарантии. Такой подход даст, конечно, положительные результаты.

— В сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке лидеры Китая и России высказались за необходимость углубления сотрудничества между регионами двух стран. С какими регионами Китая в настоящее время Якутия сотрудничает и по каким проектам?

— На сегодняшний день российско-китайские взаимоотношения характеризуются интенсивностью контактов как на высшем, так и на региональном уровне. Заведена практика проведения заседаний межправительственных комиссий, в том числе по подготовке регулярных встреч глав правительств, гуманитарному, инвестиционному и энергетическому сотрудничеству, а также по сотрудничеству Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики.

Наиболее тесные отношения Якутия поддерживает с северо-восточными провинциями КНР, лидерство в отношениях, безусловно, удерживает провинция Хэйлунцзян. В 2004 году было подписано соглашение между правительством Республики Саха (Якутия) и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян КНР о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Ежегодно предприятия Якутии при поддержке республиканских властей и окружной администрации города Якутска активно участвуют в Харбинской торгово-экономической ярмарке и Российско-Китайских ЭКСПО. Периодически проводим Дни Республики Саха (Якутия) в провинции Хэйлунцзян и Дни провинции Хэйлунцзян в Якутии.

В расширении межрегионального сотрудничества особую роль играет Представительство Якутии в составе Торгового Представительства Российской Федерации в Китайской Народной Республике в Пекине. При ее содействии ведется сотрудничество с китайскими компаниями по следующим проектам:

— по проекту «Строительство мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска» с двумя китайскими компаниями POWERCHINA и China Railway Construction Corporation (CRCC);

— по территории опережающего социально-экономического развития на территории Усть-Янского района, где якорным инвестором является китайская компания Yazuan Investment Co. Ltd. в проекте добычи олова на месторождении «Тирехтях»;

— по проекту промышленного освоения железорудного месторождения «Таежное» ЗАО «ГМК «Тимир» с Shougang Capital Steel производственной мощностью горно-обогатительного комбината до 16 млн тонн к 2022 году.

Успешно реализуются крупные и малые проекты, в том числе в области строительства. В прошлом году в Якутске был открыт завод по производству быстровозводимых строительных панелей с китайскими инвестициями – Хэйлунцзянской научно-технической компанией по строительным энерго-экономичным материалам «Биньли». Ведется работа с китайскими импортерами по экспорту дикорастущих ягод Якутии, продуктов северного оленеводства.

Кроме того, Якутия тесно сотрудничает с Китаем в области образования. СВФУ им. М.К. Аммосова на протяжении десяти лет осуществляет программу двойного диплома с вузами провинции Хэйлунцзян. СВФУ входит в Ассоциацию технических университетов России и Китая (АТУРК), в настоящее время проводится работа по открытию представительства университета в Харбине.

Во время участия в 1-ой Международной выставке импортных товаров China International Import Expo, проходившей в ноябре прошлого года в Шанхае, подписаны соглашения между Хэйлунцзянской Торговой Компанией по минеральным ресурсам «Я Цзуань» и тремя якутскими ювелирными компаниями о поставке ювелирных изделий. Специально для якутских производителей Heilongjiang Mineral Resources Trading Company предоставит магазины в четырех крупных городах Китая — Пекине, Шанхае, Шэньчжене и Гонконге общей площадью более 400 кв м. Мамонтовый экспортный центр Республики Саха (Якутия)» подписал соглашение с Ya Zuan Mammoth (Hong Kong) co., Ltd о продвижении на китайском рынке изделий из мамонтового бивня.

Ну и, конечно, самый главный проект сотрудничества на уровне стран — это строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Поставки газа из Якутии в Китай ожидаются с декабря 2019 года.

— Китай уже на протяжении восьми лет является самым крупным торговым партнером России. Но эти отношения нужно углублять и расширять. В каких областях Якутия имеет наибольший потенциал для сотрудничества с Китаем? Какие проекты могут быть разработаны совместно с китайскими инвесторами?

В 2018 году китайское правительство опубликовало «Белую книгу об арктической политике страны», выказав всему миру готовность развивать сотрудничество на арктическом маршруте и совместно создавать «Ледяной шелковый путь», реализовывать проекты по транспортно-коммуникационной инфраструктуре.

Создание «Ледяного шелкового пути» может положить начало освоению арктической территории Якутии, которое включает освоение таких месторождений как «Ручей Тирехтях» (олова) в Усть-Янском районе, «Мало-Тарынское» (золота) в Оймяконском районе, «Нежданинское» (золота)  и «Верхне-Менкече» (свинца, цинка и серебра) в Томпонском районе с созданием единого центра переработки сложно-компонентных руд и концентратов упорных руд. В свою очередь, развитие и использование навигационных каналов и ресурсов в Арктике может оказать огромное влияние на энергетическую стратегию Китая.

Строительство Ленского моста позволит создать значительную часть Северного широтного транспортного пояса России, связывающего кратчайшим путем Восточную Сибирь через территории Якутии и Магаданской области с портами Охотского моря. Это позволит сформировать полноценную круглогодичную транспортную магистраль, которая пройдет севернее Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.

Строительство мостового перехода через Лену позволит вовлечь в хозяйственный оборот колоссальные пространства с ресурсами, стоимость которых оценивается в 216 трлн рублей, что в 2,3 раза превышает ВВП Российской Федерации. Таким образом, Ленский мост станет ключевым инфраструктурным узлом Северного широтного транспортного пояса.

Якутия выполняет важнейшие экологические функции глобального масштаба: на долю республики приходится свыше 30% нетронутой человеком природы России и около 10% — всего мира.

С целью развития внешнеэкономических связей республика может предложить предприятиям КНР уникальную экологически чистую натуральную продукцию, воду, изделия из мамонтовой кости. Климатические особенности позволили Якутии сохранить почти  80% российских ресурсов бивней мамонта. Потенциал бивней оценивается в 500 тыс. тонн, это создает для Якутии предпосылки стать крупнейшим экспортером изделий из мамонтовой кости.

Среди субъектов Дальнего Востока Якутия является лидером по уровню развития инновационной инфраструктуры. Именно у нас был создан первый на Дальнем Востоке России Технопарк «Якутия». Резиденты технопарка – это перспективные проекты в сфере ИТ, биотехнологий, энергоэффективности, производства строительных материалов.  В республике в ближайшее время будут созданы Центр цифрового развития, Парк высоких технологий и Фонд развития инноваций. Также будет создан Центр обработки данных. Уже сейчас многие инвесторы находятся в поиске идей и креативных стартапов, и они находят их в Якутии.

— Якутия находится на Дальнем Востоке, плотность населения региона ниже, чем в других субъектах РФ, число городов также невелико. Каково Ваше, руководителя республики, видение в отношении управления городским хозяйством?

— Якутск является одним из немногих российских городов с быстрым ростом численности населения за счет естественного прироста (за последние 10 лет численность горожан увеличилась более чем на 30%). Город входит в число 15 городов-лидеров в России по уровню человеческого капитала.

Поскольку будущее Якутии я вижу в создании новой модели экономики, которая будет базироваться на человеческом капитале, то переход к ней невозможен без повсеместной цифровизации, повышения качества связи. Только так можно удержать профессионалов, способных к технологическому лидерству, креативному прорыву, создать атмосферу успеха и созидания.

Новая экономика, основанная на креативных отраслях, не только создаст позитивный облик Якутии, но и принесет людям серьезные доходы. Мы планируем, что доля несырьевой экономики во внутреннем региональном продукте к 2030 году возрастет до 25%.

Другим важным направлением для нас является внедрение высоких технологий в медицине, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной системе, предоставлении государственных и муниципальных услуг. Хочу обратить ваше внимание, что Якутск является самым крупным городом в мире, построенным на «вечной мерзлоте» и функционирующим в экстремальных климатических условиях. Вопросы сбережения энергоресурсов нами рассматриваются как важнейший источник повышения эффективности не только ЖКХ, но и смежных с ним отраслей. В перспективе Якутск должен превратиться в «умный» город с большим набором цифровых сервисов, применимых к условиям Крайнего Севера.