Айсен Николаев: Герои сегодня — врачи и волонтеры

0
151

«Сноб» расспросил руководителей субъектов федерации, как регионы противостоят пандемии, как в этой ситуации проявляются лучшие качества людей и насколько реальна перспектива закрытия отдельных территорий в случае резкой вспышки заболевания. Первым своим взглядом на все эти проблемы поделился с редакцией глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.


— Коронавирус — это время возможностей проявить себя, показать себя с самой лучшей стороны. Кто, на ваш взгляд, в вашем регионе сегодня безусловный герой, на кого вы бы призывали ориентироваться? 

Герои — медики. Они поставили первый заслон коронавирусной инфекции и изо дня в день показывают высокую приверженность своей профессии.

Герои — волонтеры. 18 марта был создан республиканский волонтерский корпус. На тот момент их было не больше ста человек. Буквально через неделю волонтеров стало больше тысячи, сейчас их уже около 2 тысяч. Число добровольцев каждый день растет. Они активно помогают, прежде всего, пожилым людям: покупают лекарства, продукты, соблюдая все меры предосторожности. Мы со своей стороны закрепили за ними пять автомашин правительственной автобазы. Ранее 20 автомобилей выделили медикам, они возят врачей на вызовы.

— Кто из представителей среднего и крупного бизнеса в вашем регионе обратился к вам не за помощью, а с предложением помощи?

Количество людей и предприятий, действующих с проактивной позиции, увеличивается день ото дня. Первыми на ситуацию откликнулись компании «Индрайвер» и «МайТона». Это наши известные айтишники Арсен Томский и братья Афанасий и Алексей Ушницкие. Они перечислили 45 млн рублей для закупки медоборудования.

Предприятия оказывают благотворительную помощь — передают защитные костюмы медикам, товары первой необходимости нуждающимся людям, обеспечивают горячим питанием, продуктами.

Я благодарен всем ответственным и неравнодушным гражданам за их поступки и действия.

— Какие меры принимает регион для профилактики распространения коронавируса?

Якутия занимает территорию в 3 миллиона квадратных километров. Поэтому жизнь у нас, в том числе и противоэпидемиологические меры, имеет особый масштаб и специфику.

Сегодня во всех районах республики и городе Якутске развернуты обсерваторы и подготовлены койки для приема больных. Только в Якутске развернуто 300 коек, готовых принять больных коронавирусной инфекцией. Запас медицинских препаратов создан, лекарств будет достаточно.

Поскольку аэропорт Якутска принимал прямые международные рейсы из Пекина и Сеула, контролировать прибывающих пассажиров мы начали еще в январе. Сотрудники Роспотребнадзора проверили все международные рейсы, термометрию прошли все пассажиры. В начале февраля в Якутске был развернут первый обсерватор для людей с признаками ОРВИ.

После закрытия границ с Китаем и Южной Кореей в аэропорту Якутска стали проверять всех пассажиров, прибывающих внутрироссийскими рейсами, поскольку люди могли прибывать к нам с пересадками. Такие же процедуры были организованы во всех въездных воротах Якутии — это аэропорты Нерюнгри, Ленска, Мирного, железнодорожные вокзалы в Алдане и Нижнем Бестяхе.

Сейчас у нас полностью налажена система разграничения людских потоков. Отдельно лечатся заболевшие коронавирусной инфекцией, отдельно наблюдаются или самоизолируются те, кто с ними контактировал, отдельно на 14-дневном карантине содержатся прибывающие из-за границы.

— Нет ли в регионе проблем нехватки продуктов питания? На кого вы могли бы опираться в собственном регионе при возникновении такой проблемы: средний и малый бизнес, горожане, сельские жители?

Сегодня по Якутии сформирован достаточный запас продовольствия, товаров первой необходимости и медикаментов. Мы работаем в постоянном контакте с крупными поставщиками. Перебоев не будет.

Обеспечение продовольствием, товарами, ГСМ в Якутии имеет изначально сезонный характер, поскольку каждую весну и осень закрываются ледовые переправы на реках. В течение 4–5 месяцев целые города и районы остаются в естественной изоляции. Северные районы Якутии испокон веков живут на так называемом северном завозе, когда летом формируется запас на всю зиму. Поэтому принцип формирования достаточных запасов для нас, якутян, естественен.

У нас изначально существует система постоянного мониторинга запасов, которая сейчас, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, еще более актуализирована.

Как и на каких площадках проводится тестирование граждан, прибывших из-за границы и жалующихся на недомогание? Можно ли пройти тестирование, не имея явных признаков коронавируса? Достаточно ли тестов в регионе?

В Якутске работают четыре лаборатории, в которых исследуются анализы на коронавирус. Помимо двух вирусологических лабораторий Роспотребнадзора мы в кратчайшие сроки открыли лабораторию по линии регионального Минздрава при Республиканский больнице №3, еще одна на днях откроется при СПИД-центре. Минздрав открыл также лаборатории в Мирном и Нерюнгри.

Забор анализов на коронавирус регламентируется, анализы сдают только по предписанию врача. Поскольку коронавирус передается воздушно-капельным путем, нет смысла делать тест просто для душевного спокойствия. Но при наличии симптомов проверяем всех, чтобы при положительном результате применить терапию.

— Какие ограничения введены в регионе? И как ведется разъяснительная работа?

С 17 марта, как только появился первый пациент с подозрением на коронавирус, в регионе был объявлен режим повышенной готовности. Все школы, вузы и ссузы перешли на дистанционное обучение, был введен запрет на все массовые мероприятия с участием более 50 человек.

Особо отмечу, что первыми на дистанционное обучение ушли студенты Северо-Восточного федерального университета в Якутске, поскольку там учится много иностранцев, которые в середине января начали возвращаться в Якутск с зимних каникул. В том числе у нас много учащихся из Китая, но принятые заблаговременно ограничительные меры позволили исключить перенос инфекции через студентов из этой неблагополучной в тот момент страны.

С 24 марта был объявлен режим самоизоляции для жителей Якутска и Жатая старше 65 лет. После указа президента у нас с 28 марта по 5 апреля по всей республике закрыты все учреждения независимо от форм собственности, кроме тех предприятий, где можно купить продукты и товары первой необходимости. Надеемся, что недельное разобщение людей принципиально улучшит ситуацию. С 31 марта для Якутска, Жатая, Нерюнгринского и Мирнинского районов дополнительно введен режим полной самоизоляции для всех жителей, плюс запрещена продажа алкоголя и ограничено движение общественного транспорта.

Информационная кампания у нас в регионе была развернута практически сразу после новогодних каникул. Ежедневно проводятся брифинги главы региона, вице-премьера, главного санитарного врача, министра здравоохранения. Сейчас брифинги проходят дважды в день и транслируются в прямом эфире двух республиканских телеканалов и в соцсетях, в том числе в моем личном аккаунте в инстаграме. По моему поручению 18 марта создан телеграм-канал оперштаба t.me/YakutiaCovid19, где оперативно публикуется вся официальная информация.

Работают горячие линии практически во всех министерствах и ответственных структурах для приема звонков граждан по всем темам, касающимся коронавируса, начиная с извещения о пребывании в другой стране до жалобы на фруктовый ларек, завышающий цены. Граждане имеют возможность сообщить обо всех проблемах, и их обращение не останется без ответа.

— Как региональное правительство поддерживает медиков? Хватает ли в регионе масок, защитных костюмов? 

Мы приняли решение о дополнительных выплатах из регионального бюджета медикам, которые работают с больными коронавирусом и пациентами в зоне риска — 66 тысячам врачей, 40 тысячам медсестер и 20 тысячам санитаров ежемесячно.

В самом начале эпидемии в аптеках республики было более 1 млн масок, этого запаса при нормальной эпидситуации должно было хватить надолго. Но на волне первого ажиотажа граждане в считаные дни раскупили маски про запас, возник дефицит.

Когда вопрос нехватки масок встал весьма остро, через Министерство предпринимательства Якутии по заказу Минздрава был налажен процесс пошива многоразовых масок силами предпринимателей — пошивочных цехов, ателье, индивидуальных мастеров.

Кроме того, к нам начинают поступать маски из Китая. Там, как вы знаете, пик эпидемии пройден, и появились определенные производственные мощности. Обращу внимание на тот факт, что маленькая помощь теми же медицинскими масками, которую провинции Хэйлунцзян оказали несколько районов Якутии в январе 2020 года, когда в Китае ситуация была катастрофическая, была воспринята близко к сердцу. Сейчас мы получаем гуманитарную помощь из этой провинции, кроме того, закупили партию в 5 млн медицинских масок.

Мы ценим опыт Китая в борьбе с коронавирусом. По моей инициативе проведен телемост с участием властей провинции Хэйлунцзян. Мы получили ценные рекомендации по организации волонтерства, по работе органов правопорядка, жилищно-коммунального хозяйства, медицинских работников, которые уже используем в своей работе.

— Какую поддержку региональное правительство готово оказать малоимущим гражданам, а также малому и среднему бизнесу?

Помимо федеральных мер, мы у себя в регионе приняли решение оказать адресную помощь в размере 4000 рублей пожилым гражданам Якутска и Жатая, которые ушли на самоизоляцию с 24 марта. Речь идет о людях старше 65 лет. Выплаты осуществляются автоматически, без заявки.

Для поддержки малого и среднего бизнеса в Якутии уже сейчас реализуется целый комплекс мер. Для наиболее пострадавших отраслей — туризма, общепита, услуг здравоохранения, образования, культуры, индустрии развлечений, физкультуры и спорта, бытовых услуг — снижаем налоговые ставки на весь 2020 год: налог по УСН по ставке «Доходы» снизится до 1%, по «Доходам минус расходы» — до 5%. Также предусмотрели льготы по земельному налогу, транспортному и имущественному налогам. Предусмотрены льготы по аренде государственного и муниципального имущества. Кроме того, средний бизнес получает помощь через Фонд развития предпринимательства.

— При каких условиях возможно закрытие границ региона, если количество зараженных начнет резко расти? 

Сейчас у нас в регионе идет массовая информационная кампания по самоизоляции всех граждан. Якутяне понимают, что угроза вируса касается каждого. Решение о закрытии целых регионов на карантин принимается на федеральном уровне. Мы со своей стороны будем строго исполнять все предписания федеральных органов власти и Роспотребнадзора. Если границы регионов закроют, думаю, население воспримет это с должным пониманием. Но надеюсь, что те меры, которые принимаются сегодня, позволят этого избежать.