Айсен Николаев: Без развития Арктики у Якутии нет будущего

0
107

Врио главы республики Айсен Николаев считает, что для развития арктических районов в республике важно четкое понимание, в том числе с научной точки зрения. Об этом он заявил на площадке открытого пространства коллективной работы «Точка Кипения – Якутск».


«Я слушал нашу дискуссию и еще раз убедился, что все наши потребности исходят из того, что у нас нет стратегии, нет понимания, что такое Арктика и как ее развивать», — заявил руководитель республики.

По его мнению, сегодня «есть отдельные интересные красивые проекты, но нет целостного видения, что представляет Арктика для Якутии» и ситуацию требуется немедленно исправить, поскольку от этого напрямую зависят перспективы развития региона в целом.

Айсен Николаев констатировал, что сегодня все стратегические документы посвящены выживанию коренных малочисленных народов Севера, но при этом Арктика составляет 50% территории республики: «Если привести аналогию, то Арктика для нас, как Дальний Восток для России. Мы все понимаем, что без дальневосточных регионов страна в XXI веке развиваться не может. Вместе с тем, благодаря решению президента Владимира Путина, это движение начинается».

В республике понимают, что в одиночку арктическим регионам решать застарелые проблемы не удастся. С этой точки зрения Айсен Николаев высказал идею образовать коалицию арктических регионов от Мурманска до Чукотки для решения актуальных вопросов, начиная от авиации, в том числе малой, и заканчивая развитием каких-либо образовательных программ.

Говоря о государственной программе мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, врио главы подчеркнул, что перспективы использования достижений  Национальной технологической инициативы очень важны. При этом Арктика, как огромный регион, требует решений со стороны научных учреждений республики.

«Должно быть несколько аспектов развития, нужно смотреть с разных сторон, в том числе очень важна экологическая составляющая. Считаю, что по Арктике должна быть отдельная программа. Обязательно в правительстве будем этим заниматься с участием наших недропользователей. Во-вторых, мы понимаем, что Арктика — это наше будущее, поэтому в ближайшие месяцы должна быть подготовлена, обсуждена и принята концепция развития науки», — подчеркнул Айсен Николаев.