Афанасий Семенов: В работе водолаза хладнокровие позволяет сохранять опыт в "скорой помощи"

Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Сегодня в России отмечается День водолаза. Этот праздник приурочен ко дню создания первой водолазной школы в 1882 году по указу императора Александра III. Лучший водолаз Службы спасения Якутии по итогам 2017 года Афанасий Семенов рассказал ЯСИА о специфике работы и какими качествами должен обладать представитель этой нелегкой и опасной профессии.  


26-летний Афанасий Семенов является спасателем 2 класса водолазного ПСП Якутии. Родился в Якутске, женат, имеет двоих детей.

— Расскажите, пожалуйста, о специфике работы водолаза в Службе спасения. Что входит в ваши основные задачи?

— Это поиск пропавших людей на акваториях и технические работы под водой. Основной период работы приходится на май и до поздней осени, потому что в это время начинается сезон охоты, рыбалки, сбора дикоросов. Граждане начинают выезжать к воде и бывает, что это приводит к трагическим случаям, особенно когда они находятся в алкогольном опьянении и сплавляются без спасательного жилета.

— Насколько важно находиться в спасательном жилете во время сплавов по реке?

— На моей практике почти все утонувшие были без спасательного жилета. Ключевую роль в увеличении смертности на воде играет его отсутствие.

— Афанасий Кириллович, сколько лет вы работаете по профессии и как приняли решение выбрать именно это дело?

— Я устроился на работу в Службу спасения Якутии в 2012 году фельдшером. Пока работал по специальности, параллельно проходил курсы переподготовки, и в 2014 году перешел в водолазное ПСП. В принципе, к специфике работы был уже готов, так как, закончив медколледж в Якутске, сразу устроился на станцию скорой помощи и там отработал четыре года. В то время я много чего повидал и сейчас это позволяет сохранять хладнокровие и выполнять свой служебный долг.

— Расскажите самый запомнившийся случай из вашей работы, наиболее сложную задачу.

— Каждый спуск сложный. Но помню, как в прошлом году большой карьерный грузовик утонул в озере в Среднеколымске. Тогда нам нужно было сначала обнаружить машину подо льдом, и когда мы ее нашли, там оказался еще и слой ила около 4-5 метров, это сильно усложнило работу. Грузовик лежал на боку, дверь в кабину открыть было невозможно и оставалось только разбить стекло, чтобы вытащить тело погибшего. В полной темноте делать это было трудно, работали на ощупь.

— А ваши фонари не давали необходимого освещения?

— Из-за ила поднималась муть и фонари не помогали. Вот так мы втроем по очереди погружались и работали. Потом на поверхности друг другу рассказывали, что и где находится, планировали дальнейшие действия. Вот этот эпизод хорошо запомнился, потому что много сложных задач приходилось тогда решать. Очень помогало понимание друг друга в команде с полуслова, и такое взаимодействие — неотъемлемая часть нашей работы.

— Сколько человек входит в рабочую группу водолазов?

— Команда у нас состоит в основном из четырех водолазов. Есть один старший, который руководит группой, и каждый перед началом работ уже знает свою роль. Например,  сегодня кому-то сказали страховать и этот человек хорошо понимает свои обязанности.

— А на какое время вы погружаетесь?

— Один спуск у нас занимает в среднем от 40 минут до часа — зависит от водолаза, кто как дышит и на сколько хватит баллона. Бывает за день один водолаз использует по 3-4 баллона и делает столько же погружений.

— Из чего состоит ваше снаряжение, как вы готовитесь к погружениям?

— У нас есть костюмы мокрого и сухого типа. Костюмы мокрого типа мы используем в летнее время, они намокают, но сохраняют тепло, и более легкие, удобные. Костюмы сухого типа уже полностью водонепроницаемые, их используем в основном в холодное время года: осенью, зимой, весной. Для их использования надеваем теплую одежду, специальные штаны из верблюжьей шерсти, свитер. Если работаем на тренировках и технических мероприятиях в «трехболтовке» старого образца, то надеваем шапку и перчатки. Но работаем мы в основном в легких костюмах, потому что у нас поиски и необходимо охватить как можно большую площадь. Поэтому используем более легкие виды снаряжения, в которых можно передвигаться под водой быстрее.

— Афанасий Кириллович, по вашему мнению,  какими качествами должен обладать профессиональный водолаз?

— Физическая подготовка играет важную роль, а самое главное — чувство ответственности. Это означает, что перед каждым спуском мы с товарищами все обговариваем заранее, весь план обсуждаем, и водолаз, который остался на поверхности, страхует работающего в этот момент под водой. Здесь ложится большая ответственность на каждого члена команды, у каждого своя задача, к которой надо подходить очень серьезно.

— Что вы пожелаете своим товарищам, коллегам в профессиональный праздник?

— Желаю коллегам здоровья, благополучия и крепкого тыла. Ведь главное в нашем деле — иметь сплоченную команду.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
29 марта 29.03
  • -14°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: