Адвокат Сергей Кононов: Велика вероятность, что иеромонах Мелетий не виновен

    0
    35

    Громкое дело иеромонаха Якутской епархии Мелетия продолжает будоражить общество. Однако, по мнению адвокатов, делать выводы пока рано, а окончательное решение вынесет суд.


    Средства массовой информации указывают, что органами следствия Мелетий подозревается в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 132 Уголовного кодекса РФ — действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста. Наказание за совершение данного преступления предусмотрено довольно суровое – лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

    Иеромонах Мелетий, подозреваемый в растлении малолетних, остается под стражей в СИЗО

    По мнению члена якутской республиканской коллегии адвокатов «Советник» Сергея Кононова, в случае иеромонаха Мелетия обществу нужно воздержаться от преждевременных выводов.

    «Преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, в нашей стране осуждаются государством и, несомненно, обществом. В связи с этим такие дела вызывают резонанс. Однако на практике по данной категории преступлений часто возникают проблемы с квалификацией, ведь потерпевшими являются дети», — отмечает адвокат.

    Он считает, что несовершеннолетние порой могут заблуждаться, давать неправильную оценку каким-либо действиям подозреваемых, находиться под определенным влиянием взрослых: «В результате ребенок может рассказывать следствию о произошедших событиях не так, как было на самом деле. В нашем городе известен случай, когда подозреваемый в совершении подобного преступления, просидев в следственном изоляторе около года, оказался полностью непричастным».

    Напомним, 10 июня постановлением Якутского горсуда иеромонах Мелетий был заключен под стражу. Однако, по словам его адвоката Ирины Заровняевой, обвинения против священнослужителя не обоснованы.

    «Суда не было, приговор не вынесен, поэтому и говорить не о чем. С повинной в следственный комитет, как пишут в некоторых СМИ, Мелетий не являлся. Комментировать ситуацию не хочу, потому что вся информация искажается и подается в нелестном свете«, — сообщила она.

    Ранее адвокат отца Мелетия пыталась обжаловать решение суда первой инстанции в Верховном суде республики, но служащий церкви остался заключен в СИЗО до 9 августа. Отметим, что в случае, если вина священнослужителя будет доказана, епархия намерена лишить его сана. Хотя пресс-служба учреждения подчеркивает, что никто из возможных пострадавших к ним не обращался, следователь Калачев, по утверждениям правоохранителей, имеет все доказательства по делу.