Абыйских пещерных львят будут изучать зарубежные ученые

0
78

В этом году в Абыйском районе Якутии найдены останки четвертого пещерного львенка. Его обнаружили вблизи реки Тирехтях, в нескольких метрах от места, где в 2018 году был найден другой детеныш. В конце сентября останки  привезут в Якутск. О научной ценности находки ЯСИА рассказал сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Валерий Плотников.


Место, где был обнаружен львенок, которого назвали Спартаком в честь автора находки, принадлежит недропользователю Павлу Ефимову. Якутские ученые с ним сотрудничают уже несколько лет. «Ефимов уже не раз предоставляет нам материалы. Нынче он предложил нам логистику, жилье и обеспечил все условия для проведения раскопок. Мы вернулись к тому месту, где в прошлом году нашли львенка Бориса, и в 15 метрах от него обнаружили другого детеныша», — рассказывает Валерий Плотников.

По его словам, прошлогодний львенок больше по размеру и имеет сформировавшийся шерстяной покров из остевых волос. У нынешнего же прослеживается «детский пушок».

«После родов львицы обычно отходят от прайда и ухаживают за котятами, пока они не окрепнут. Вероятность того, что две львицы жили в такой близости друг от друга, крайне мала. Так что, скорее всего, Спартак и Борис из одного помета. Возможно, у Спартака были нарушения развития организма, из-за этого он меньше и слабее Бориса», — предположил Плотников.

На сегодня в арсенале ученых целых четыре хорошо сохранившиеся туши пещерных львят — двухнедельные Уян и Дина, которых обнаружили в августе 2015 года, подросший Спартак и более зрелый Борис. Это даст возможность проследить за онтогенезом, то есть за развитием одного вида. Изучение ДНК покажет их сходства и различия с современными львами, так как видовой вопрос очень спорный, потому что некоторые ученые приписывают пещерных львов к тиграм. В-третьих, по анализам оставшегося молока в желудках детенышей можно будет определить рацион львиц.

«Просто удивительно, что за такой короткий промежуток времени мы нашли целых четверых хорошо сохранившихся детенышей пещерного льва. Пока нам не удалось найти взрослую особь. Проблема в том, что зрелые пещерные львы обычно погибали в схватках или во время охоты на поверхности земли, а их кости, в отличие от мамонтовых, более легкие и гибкие, поэтому растворяются быстрее. А тушки львят сохранились в отличном состоянии, возможно, благодаря тому, что их завалило камнями в пещере», — делится ученый.

В октябре в Якутск приедет из Японии ученый-палеонтолог Наоки Судзуки, который должен привести данные по изучению львенка Бориса – он сделал его томограмму и провел радиоуглеродное датирование. Также идут переговоры с палеонтологом из Швеции Лёвэ Даленом, который может сделать анализ ДНК  Бориса и Спартака для более точной датировки.