Абдулрашид Садулаев: Ключевая задача - победа на Кубке мира

10:19, 18 февраля 2019

Весь мир вольной борьбы соскучился по олимпийскому чемпиону-2016, трехкратному чемпиону мира Абдулрашиду Садулаеву — после грандиозной победы в Будапеште (Венгрия) в финале чемпионата мира, уложив на лопатки другого олимпийского чемпиона и своего обидчика на ЧМ-2017 Кайла Снайдера из США, он нигде не выступал. Но его ближайший старт не за горами.

В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну капитан сборной России рассказал какой старт может стать для него ближайшим, как он отдыхал после чемпионата мира, а также порассуждал, какая победа на чемпионатах мира для него самая важная и почему.

— Абдулрашид, после чемпионата мира прошел довольно большой промежуток времени, за который вы нигде не выступали, а болельщики ждут. Когда мы вас увидим на ковре?

— Не могу сказать с максимальной уверенностью, потому что главный тренер Дзамболат Тедеев огласит состав на ближайшие соревнования только в начале следующего сбора, но я думаю, что ближайшим стартом для меня станет Кубок мира в Якутске (15-17 марта). Стоит четкая задача — выиграть, и, как мне кажется, там будут бороться первые номера, включая всех наших действующих чемпионов мира. Я сам соскучился по соревнованиям, ведь так давно не выступал. Нахожусь в форме и с нетерпением жду соревнований, посмотреть, как я готов и на что настроен.

— Чем занимались после чемпионата мира?

— Отдыхал около трех недель, проводил время с близкими, даже не тренировался, после чего приступил к работе, к подготовке к турниру Ярыгина, но тренерский штаб меня от соревнований освободил. Так что я сейчас очень голоден, хочется скорее побороться. А так, побывал в Архызе, покатался на лыжах. Кстати, очень понравилось — интересный вид спорта.

— Вы трижды побеждали на чемпионатах мира: Ташкент-2014, Лас-Вегас-2015 и Будапешт-2018. Какая победа самая яркая?

— Будапешт. Эта победа была, наверное, самая яркая и самая нужная. Настрой на чемпионат мира был запредельный, Дзамболат Ильич мне сказал: пусть там даже все проиграют, но ты должен выиграть! Я понимал, насколько важна моя победа для страны, насколько важен мой реванш для болельщиков. Плюс ко всему, у нас и у американцев на тот момент было по три золота, и вот наша со Снайдером схватка… Все победы были важными, но Будапешт ярче всего. Знаете, после возвращения с Олимпиады, я думал: четыре года, как же это много… Тогда я и расслабился. Но сейчас я понял: спортивная жизнь очень коротка, и пока у тебя есть силы, надо отдать все, выкладываться на тренировках. Иначе потом пожалеешь. Я уже пожалел. Представьте, я не тренировался после Рио больше полугода, и только поражение от Снайдера в Париже-2017 стало для меня уроком. Как мне нужно было то поражение, вы себе даже не представляете… Я ведь отправился в Магас на чемпионат России, вообще не тренированным. Представьте, какие у меня мысли: я не тренировался столько времени, поднял вес, приехал на Россию и выиграл. Зачем тогда вообще тренироваться?! Я и так все могу. И вот только после поражения в Париже я понял, что жизнь, оказывается, не так сладка, как кажется… (улыбается).

— А если вспомнить первый чемпионат мира? Да, вы там одолели всех досрочно, но еще не на правах признанного Русского Танка — вы тогда были больше «темной лошадкой»…

— Тогда я был молод и особо не придавал значения, какой турнир я выиграл. Только со временем я начал понимать, насколько важна победа на чемпионате мира.

— Впереди чемпионат Европы и Евроигры. Понятно, что тренерский штаб еще не озвучивал решения по составу, но если бы вам главный тренер сказал: выбирай, Европа или Евроигры, куда поедешь? Что бы ответили?

— Я бы ответил: Ильич, а можно сначала на Европу, а потом на Евроигры? (смеется) На самом деле, я об этом сейчас не думаю — до чемпионата Европы еще достаточно времени, чуть меньше двух месяцев, и ключевая задача сегодня — победа на Кубке мира. А там, приму с удовольствием любое решение тренерского штаба.

— На сборы в Сочи к вам приезжал президент РФ Владимир Путин. Какие остались эмоции после встречи?

— Встреча прошла в зале, и лично для меня это была уже не первая встреча с Владимиром Владимировичем. У нас состоялся небольшой диалог. Мы должны были встретиться с президентом еще осенью, после триумфального для нас чемпионата мира в Будапеште, но из-за плотного графика Владимира Путина встречу перенесли. Тогда шли разговоры, что после феноменального результата в Венгрии нас, борцов и тренеров, наградят, вручат государственные награды, и в ходе встречи я Владимиру Владимировичу об этом напомнил. Он сказал, что рассмотрит этот вопрос. У нас не такой раскрученный, к сожалению, вид спорта, хотя мы и приносим ежегодно стране львиную долю медалей.

— В конце прошлого года в вашем «инстаграме» я видел приглашение от Владимира Путина. Куда вас приглашали?

— В Большой Театр, в Москве, на балет «Щелкунчик». Это было незадолго до Нового года.

— Первый базовый сбор национальной команды подходит к завершению. Как обстановка?

— Все по плану, ребята в отличной форме, втягиваются в работу. Этот сбор не такой напряженный — основная нагрузка будет в первую неделю второго сбора, после чего будем подводиться к Кубку мира.

— Как дела с весом? И актуально ли вам задавать этот вопрос?

— С момента нашего с вами последнего интервью мало что изменилось. Да, я по-прежнему считаюсь недовеском для полутяжелого веса, но мне комфортно, и поднимать вес я не собираюсь. До Олимпиады как минимум точно буду в таких кондициях.

— Вы пропустили «ярыгинский», но турнир был интересным, в том числе, в вашем весе. Что скажете про Шамиля Мусаева? И про поражение Кайла Снайдера, разумеется…

Расул Магомедов выиграл Снайдера, и должен был уверенно выходить в финал. Тот борец, которому Расул уступил, при всем уважении, он для него не соперник. У них совершенно разный уровень. Что случилось с Расулом — я не знаю. Может быть, эмоции, может быть, выложился со Снайдером — но не пошла у него борьба… А Шамиля Мусаева знаю давно — молодой, перспективный, амбициозный парень, который заслуженно выиграл «ярыгинский». Могу ему только пожелать удачи, и чтобы он не расслаблялся.

— Расслабишься здесь, когда лидер в твоем весе Абдулрашид Садулаев…

— Это и для меня дополнительная мотивация, хорошо, что молодежь наступает на пятки. (улыбается) С его потенциалом, с его данными, я думаю, он без проблем выиграет первенство Европы до 23 лет, где он будет участвовать через две недели.

+1
0