А теперь — дискотека! 90-е

0
485
Специальный проект ЯСИА о том, как отрывались на танцполах прошлых лет

А теперь - дискотека!

ЧАСТЬ II. 1990-Е
Хиты-90-х: выбирайте любой для настроения и поехали!
Дискотеки 1990-х по сравнению с 80-ми – совершенно иной уровень. Залы освещали уже не самопальные светоустановки, а десяток мощных прожекторов, звук с усиленной реверберацией (создание эха), колонки. Обязательным элементом ди-джея был дипломат с кассетами.
Музыкальный дипломат был сродни ядерному чемоданчику. Тот, кто имел его, был желанным гостем на всех юбилеях, свадьбах, торжествах. Его наличие делало нас неприкасаемыми. Нас торжественно и со всеми почестями привозили на праздники, потом, правда, …забывали отвезти обратно.
Дмитрий Ядрихинский, ди-джей
Группа "Аргыс", Нюрба, 1992
В деревнях главным местом тусовок оставались клубы, где собиралась самая разномастная публика. Нередко такие вечеринки заканчивались разборками и драками. Единственными неприкасаемыми были ди-джеи - они повелевали танцполом и могли в любое время прекратить банкет. Намскую дискотеку 90-х помнит молодежь тех лет. Она называлась «Тучи» - в ту пору одноименная песня «Иванушек» была хитом всех дискотек.
Мы были мега-звездами, и нас всех в селе знали в лицо. Никто, даже самые отъявленные хулиганы, не смели трогать ди-джеев.
Дмитрий Ядрихинский, ди-джей
Дружить с «Тучами» было очень престижно. Как вспоминает Дмитрий, половина приобретала билеты, другая проходила бесплатно. В основном, это право имели близкие друзья ведущих и красивые девушки. Позже такую же крутую, модную и самую известную дискотеку Дмитрий с друзьями проводил на геологоразведочном факультете ЯГУ. И называлась их группа диск-жокеев «ГРаФские ребята».
За порядком мы следили сами и красоту девушек также определяли сами. Но были и признанные местные красавицы, которые имели карт-бланш на все увеселительные мероприятия.
Дмитрий Ядрихинский, ди-джей
Дискотека. Телевышка, Нюрбинский район, 1993
В начале 1990-х Дмитрий Ядрихинский принимал участие в конкурсе ведущих дискотек. Среди диск-жокеев, как тогда их называли, Дмитрий оказался единственным представителем села. Тогда из тридцати участников он занял… 30-е место. Конкурс проводил небезызвестный Александр Джурович Данилов, ныне генеральный директор кинотеатра «Центральный».
Не знаю, где сейчас все эти ди-джеи, но три юбилея Джуровича провел именно я.
Дмитрий Ядрихинский, ди-джей
Еще несколько хитов дискотек 90-Х
В городе тусили иначе. Платформа, голые животы, "Волшебный голос Джельсомино", спирт "Рояль", "Кедровка"… Музыка в Якутске звучала, как и по всей стране. Сначала "Макарена", потом "НА-НА", «Асе of Base», и опять «Макарена». В основном тусовались школьники и студенты.
В начале 90-х в Якутке дискотек было мало. В основном их проводили в студгородке, иногда в Культурном центре Якутского государственного университета, либо в 14-м корпусе общаги. Самые модные дискотеки проводила группа «SML ди-джей» - ди-джеи Серега Зверев, который потом стал режиссером, Миша и Леня. Они были богами, тусили во второй школе и 14-м корпусе.
В качалке «Спарта» в 1997-м появилась дискотека «Шоколад». Там были самые тусовочные школы: 2, 26, 7, 14. Тогда же стали проводить первые рэп-вечеринки. Группу мальчишек «GUN» в городе знал каждый уважающий себя рэпер. Говорят, что судьба тех ребят плохо сложилась. Фурор вызвало открытие клуба «Океан». В тот год была Титанико- и Дикаприо-мания, и клуб попал в тему. На входе висело сердце океана, был зал для танцев и для тех, кто хочет пообщаться. Место было крутое, держала его верхневилюйская мафия.

Главное правило, чтобы не избили – не лезь к рубке ди-джея. У рубки тусовались избранные – модные и самые красивые городские девочки, чаще старшеклассницы или молодые студентки. Группировки девчонок в городе были известны. И не дай Бог, какая-то деревенская встанет рядом. Точно – драка. В 1990-е ты либо сильный, либо…
Лена, завсегдатай клубов с 1995 года
Девушки ходили с прямым пробором, длинными, выкрашенными иссиня-черной фаровской краской распущенными волосами. Лица в белой пудре «Фенел», губы в коричневой помаде. Длинные кожаные плащи были и платформа. Шик. А парни… парни - ничего особенного.
Проводили дискотеки и в кинотеатре «Центральный». Днем мамы с детьми шли туда в кино, а вечером молодежь стены трясла, бар там работал. Летом с 20.00 до 23.00 завсегдатаи тусовок торчали на дискотеке «Волшебный голос Джельсомино» в городском парке . Организовывал ее Леонид Шибаев, в будущем председатель Фонда капитального ремонта ЖКХ. Там был организован танцпол, всегда дежурил пазик с милицией, было много драк и комаров. Но чуть что, после третьего предупреждения ди-джей вырубал музыку. Когда все кончалось, толпа шла на площадь Дружбы «на осоухай». Там тусовались до двух ночи. ФАПК «Якутия» тогда начала выпускать в стекле ядреные настойки «Ягодка» и «Кедровка». Ну и вот… А потом был «Амстердам», "Ред булл"…

Но чуть что, после третьего предупреждения ди-джей вырубал музыку. Когда все кончалось, толпа шла на площадь Дружбы «на осоухай». Там тусовались до двух ночи. ФАПК «Якутия» тогда начала выпускать в стекле ядреные настойки «Ягодка» и «Кедровка». Ну и вот… А потом был «Амстердам», "Ред булл"…
Лена, завсегдатай клубов с 1995 года
Да-а, прошли те яркие времена! На наших дискотеках негде протолкнуться было, столько молодежи приходило. Сейчас как таковых дискотек и в помине нет. Есть, правда, клубы, но там уже нет ауры той самой романтики, безудержного веселья, любви к музыке. Да и народу мало…
Дмитрий Ядрихинский, ди-джей
Над проектом работали:
Текст: Матрена Кондратьева, Наталия Чемашкина
Редактор: Ирина Васильева
Фото - интернет

Продолжение следует...

Смотрите также: А теперь - дискотека! 80-е