Мой верный друг: Известные якутяне рассказали о своих любимых собаках

    0
    50

    Собаки способны дарить человеку безграничную любовь и невиданную преданность. Лучшая награда для этих животных не сахарная кость, а одобрительный взгляд хозяина, его ласка и забота. Известные якутяне накануне наступающего года Собаки рассказали корреспонденту ЯСИА о своих любимых питомцах, которые стали настоящими членами семьи. 


    Алексей Гольдеров: «Мою лайку Сырдык не любить невозможно»

    Самоедская лайка иллюзиониста Алексея Гольдерова отличается игривым, веселым характером, легко идет на контакт. А чтобы поддерживать ее пушистую шерсть белоснежной, нужен тщательный и дорогостоящий уход.

    «Так как мы живем в частном доме, сначала я искал сторожевых псов: алабая или кавказскую овчарку. Но, говорят, их отличает грозный нрав, а у нас тогда дети были маленькими. Выбор пал на чудесную самоедскую лайку. Сырдык исполнилось три года, он хорошо справляется с охраной территории, лает на чужих. Но при этом он добрый и игривый, очень любит детей. Иногда буквально сносит малышей с ног, пытаясь поиграть с ними. Не любить его невозможно», — утверждает иллюзионист.

    Три собаки Марины Сантаевой

    У известного журналиста и руководителя благотворительного фонда «Белый Бим» Марины Сантаевой аж три маленьких друга. Ши-тцу Джеки Чан появился в семье первым, ему исполнилось пять лет. А Бима и Юму зоозащитница подобрала на улице.

    Юму нашли год назад в районе аэропорта зимой. Бедняжку буквально откопали из-под снега. Марина взяла её на передержку, но так и не смогла расстаться с ней.

    Бим тоже подкидыш. Кстати, он является прототипом того самого памятника-копилки перед ТРК «Туймаада». Щеночка нашли в Табаге, он очень сильно болел. Марине даже предлагали усыпить собаку — настолько у него было плохое состояние.

    «Но мы справились с серьезным недугом. Бим вырос любознательным и веселым псом. Немного избалованный, так как мы к нему проявляли особое внимание и заботу из-за его здоровья. У нас в семье с ним особая связь.

    А вот у Джеки Чана довольно мужской и твердый характер, он умеет за себя постоять. Мы, конечно, отнеслись к этому с юмором, поэтому шутя-любя назвали его в честь известного китайского актера боевиков.

    Юма у нас собачка-подружка. Мы ласково её называем Юмушка-Голубушка, потому что она всех очень любит: и собак, и людей, и кошек. Очень дружелюбная и открытая, она — главный миротворец в семье. Когда приходят гости, Юма подставляет своё пузико, чтобы погладили. Уход за тремя собаками требует много времени и сил, но я уже привыкла. Сложность в том, что никуда далеко не уедешь, ведь тебя всегда ждут дома», — рассказала о своих питомцах Марина Сантаева.

    Боксер Ладушка Валентины Романовой — Чыыскыырай

    Немецкий боксер заслуженной артистки Якутии Валентины Романовой – Чыскыырай — любимец семьи. Несмотря на свой грозный вид, эта собака очень эмоциональная и любвеобильная.

    «Мы очень любим эту породу. До Ладушки у нас был тигровый боксер по кличке Ева. К сожалению, боксеры не долго живут, так как это искусственно выведенная порода. За ними нужен тщательный уход, необходимо постоянно следить за диетой. Лада очень хорошо дружит с другим питомцем – с кошечкой Бьюти Бенизой. Дело в том, что Бениза — сфинкс, и из-за того что она абсолютно лысая, частенько мерзнет. Своей любовью ее согревает Лада, которая ухаживает за ней, как за младшей сестрой. Может и поругать, если та будет кушать из её миски. А вот вторая наша кошка Мяка практически не общается с этими двумя, не пускает на свою территорию», — поделилась известная певица.  

    Наталья Харенко: «Есения — настоящая патриотка!»

    Вест-хайленд-уайт-терьеру генерального директора «Бизнес-Школы» Натальи Харенко пять лет. Особенность этой породы в том, что вестики перенимают образ жизни хозяина. Наталья утверждает, что они очень похожи с Есенией.

    «Есения — собака-компаньон, даже ездит со мной в деловые командировки, побывала уже в семи улусах Якутии. Как и все девушки, она большая модница, очень любит наряжаться и слушать комплименты в свой адрес. У нее есть еще одна особенность: она недолюбливает таких же миниатюрных собачек, как она. Видимо, хочет быть самой беленькой и красивой. А когда видит на прогулке собак покрупнее, забирается на лавочку, чтобы казаться выше их. В общем, по характеру она у нас настоящая королева!

    Любимые лакомства Есении – чай с молоком, жеребятина и оленина. Очень нравится ей в пути любоваться пейзажем из окна автомобиля. Она у нас настоящая патриотка!», — описывает свою любимую Есеньку Наталья.

    Марина Богословская: «Персик — великолепный футболист!»

    Габриэль Гарсиа де Кристиан — так зовут шпица заместителя министра труда и социальных отношений республики Марины Богословской. А для домашних он просто Персик.   

    «Персик любит играть с собаками, дружелюбен даже с кошками. Также он чрезвычайно аккуратен — все свои игрушки, а их у него очень много, складывает в одном месте. И ещё он великолепный футболист. Отлично ловит мячик, умеет даже катить три мяча одновременно! В год два раза мы обязательно принимаем участие в выставках, где получаем высокие оценки. Мы его очень любим и гордимся его успехами», — признается замминистра.

    Микро-доберман и лайка Александра Ноговицына

    Домашними любимцами главного единоросса Якутии Александра Ноговицына являются семилетний русский тойтерьер Лукас и годовалая лайка Арчи.

    Александр Александрович Лукаса за его бойкий характер называет микро-доберманом. «Русского той-терьера очень хотела супруга. Когда я был в командировке в Москве, специально нашел питомник. Фотографию щенка отправил жене, она одобрила, и в Якутск я вернулся с собакой. Лукас очень маленький, но на любое движение реагирует звонким лаем. Очень хорошо ладит с кошкой, даже кушают с одной миски.

    Год назад у нас появилась лайка, которую мы нарекли Арчи. Он, как и я, любит активный отдых, бывать на природе, скоро будем готовиться к охоте. Он добрый, смышленый и далеко не сторожевой пес. Арчи живет на улице и видится с остальными ребятами только летом. Лукаса воспринимает как маленькую звонкую игрушку, всегда пытается догнать его», — поведал нам секретарь ЯРО «Единая Россия».

    Дочь Самурая Сардааны Барабановой

    Руководитель творческой группы «Кун О5олоро» и продюсер документальных фильмов Сардаана Барабанова — хозяйка акита-ину по кличке Айко, что переводится как «дочь самурая». Первого января ее питомцу исполнится ровно годик. По характеру эта императорская порода отличается независимым и своенравным характером, слушается хозяина по настроению.

    «Я завела собаку, потому что у меня начались проблемы со здоровьем, — говорит Сардана. — Врачи рекомендовали много ходить пешком, вести активный образ жизни. Я решила, что с другом прогулки будут веселее. Гуляем с Айко по-долгу, она мне здорово помогает поддерживать здоровье и физическое состояние.

    Моя собака, как японцы, сдержанная и спокойная. Именно это меня и подкупило. Она не особо активная, у нее даже депрессии случаются. Я волновалась и думала, что только моя Айко подвержена такому. Оказалось, это особенность ее породы. Кормим Айко только натуральной едой: мясо, рис, гречка, картошка — словом, что едим мы, то и она, только без соли и приправ».

    Андрей Говоров и его собаки Куукэ и Чернышка

    Питомцы Андрея Говорова из группы «Snow Voice» живут в частном доме. Куукэ – помесь алабая с кавказской овчаркой. Ей уже 8 лет, и она надежный сторож. А Черныш — лабрадор появился в семье Говоровых недавно.

    «Куукэ нам подарил папа. Даже не знаю, что означает ее кличка, отец сам придумал. Когда она еще была щеночком, мы спали в одной кроватке. Её мордочка напоминает мне мордашку мышки, поэтому я называю её Кутуйах. К людям относится крайне осторожно, даже может наброситься. Однажды и на меня накинулась. Но мне кажется, это из-за плохого зрения. Теперь каждый раз, когда подхожу к своему дому, я громко говорю: «Куукэ, это я», чтобы она не волновалась и не начала лаять.

    Чернышку в начале этого лета подарили друзья папы, чтобы он возил её с собой на охоту. Она абсолютно черная, что ее с трудом можно опознать в темноте. Характер у нее гиперактивный. Увидев меня, начинает сразу носиться по дому. Еще она не привередлива к еде, ест всё. Дашь ей косточку, а через минуту от нее уже ничего не остается», — удивляется Андрей.  

    Айаал Лазарев: «Верный и Харыс друг другу братья»

    У якутского борца Айаала Лазарева два четвероногих друга — немецкая овчарка Верный и лайка Харыс. Спортсмен говорит, что живность в семье была всегда, и это своего рода традиция.

    «Верный — третья немецкая овчарка в нашей семье. Нам нравится эта порода. Ее представителей отличают ум, преданность, надежность. У Верного есть забавная черта: он приносит палку или мяч к ногам, как будто просит поиграть с тобой, а когда хочешь поднять и кинуть, то хватает и бежит прочь. Якутская лайка Харыыс — энергичная и находчивая. Будем с ним ездить на охоту, у него хорошие данные для этого. Собаки ладят хорошо, стали друг другу, как братья», — рассказал нам прославленный борец.