Этот день в календаре. 6 марта

0
64

Сегодня 6 марта. Чем известен этот день?


В МИРЕ

Международный день зубного врача.

Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке.

В 1521 году кругосветная экспедиция Магеллана открыла три самых южных острова из группы Марианских Фердинанд Магеллан — португальский и испанский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие. Он стал первым европейцем, проследовавшим из Атлантического океана в Тихий.

В 1899 году впервые был изобретен аспирин. Немецкий химик Феликс Хоффман получил патент на аспирин. Сегодня универсальные лечебные качества и широкое распространение в медицине дают основание назвать аспирин одним из главных лекарств 20 века.

В 1918 году в водах Бермудского треугольника исчезло военно-морское судно «Циклоп». Mировой океан скрывает в себе множество тайн, первая среди них — загадка Бермудского треугольника, где за обозримое время бесследно исчезло немало кораблей и самолетов.

В РОССИИ

В 1925 году вышел первый номер газеты «Пионерская правда». Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана как «еженедельная газета юных пионеров». Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года в Москве.

В 1986 году автоматическая межпланетная станция «Вега-1» выполнила программу исследований кометы Галлея Комета Галлея – первая известная периодическая комета и единственная хорошо видимая невооруженным глазом. Она наблюдалась 31 раз, причем первый раз – в 446 году до нашей эры.

В 2009 году Государственный драматический театр «Приют комедианта», который находится в Санкт-Петербурге, предложил отмечать новый профессиональный праздник — День театрального кассира.

Родились в этот день. (1475) Микеланджело Буонарроти, итальянский скульптор, живописец, поэт эпохи Возрождения. (1806) Элизабет Браунинг, английская поэтесса. (1909) Станислав Ежи Лец, польский сатирик и поэт, прославившийся благодаря своим метким афоризмам. (1927) Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель-прозаик, журналист, Нобелевский лауреат. (1934) Михаил Жванецкий, советский и российский писатель-сатирик, исполнитель своих произведений. (1937) Валентина Терешкова,  советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт, российский политик.

По народному календарю. Маврикиев день. Праздник получил название в память о христианских святых, живших в 3-4 веках, — мучениках Апамейских, Маврикии и 70 воинах.

В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году». Этих птиц на Руси всегда любили — и связывали с ними множество примет. Среди них такие: ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ветру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет.

На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». Впрочем, здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.

Именины у Александра, Георгия, Григория, Даниила, Захара, Ивана, Константина, Ольги, Павла, Тимофея.