Этот день в календаре. 23 февраля

0
103

Сегодня 23 февраля. Чем ознаменован этот день?


23 февраля отмечается День воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Борисом Ельциным 13 марта 1995 года.

День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, отмечаемый ежегодно 23 февраля, — самый «мужественный» праздник в году. Для одних — это памятная и торжественная дата, для других просто хороший повод собраться с друзьями. Так или иначе, но День защитников Отечества — это, прежде всего, общереспубликанский праздник, имеющий вековую историю.

Прохор Весновей, Харлампий Дата по старому стилю: 10 февраля.

Праздник получил название по имени святого Прохора Печерского, память которого отмечается православной церковью в этот день. Преподобный Прохор был родом из Смоленска и принял пострижение в Киево-Печерском монастыре. Он был великим подвижником по строгому воздержанию, вместо хлеба употреблявший лебеду, за что получил прозвище «лебедника». Скончался преподобный в 1107 году, и был погребен в Ближних пещерах. Также в этот день чтят священномученика Харалампия.

Именины в этот день

Анна, Антон, Аркадий, Валентина, Василий, Галина, Геннадий, Герман, Григорий, Иван, Карп, Марк, Петр, Порфирий, Прохор, Семен, Харлампий

В мире:

Битва Апельсинов

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 23 февраля
Фестивали с красочными карнавалами и бурным весельем, проходящие в преддверии Великого поста, – добрая традиция многих стран старой Европы. И Италия – не исключение. Чего только стоит Венецианский карнавал, но не меньшей популярностью у туристов и самих итальянцев пользуется карнавал, известный под названием «Битва Апельсинов», или «Апельсиновое сражение» (Battle of the Oranges). Он проходит ежегодно в конце февраля – начале марта в старинном городке Ивреа (итал. Ivrea), что на северо-западе Италии.

Карнавал в Нидерландах

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 23 февраля
На католическом юге страны, в нидерландских провинциях Брамант и Лимбург, зимой проводится традиционный карнавал. Проходит он между днем святой Епифании (6 января) и «жирным вторником» — Марди Гра. Начинается карнавал, как правило, в феврале или начале марта, за 40 дней до Пасхи, обычно в воскресенье.

calend.ru