Сегодня исполняется 102 года со дня рождения Михаила Алексеева

0
143
Сегодня исполняется 102 года со дня рождения Михаила Алексеева — великого учителя Якутии, России, СССР.

Особую для якутян, прежде всего, педагогической общественности, дату отметила на своей странице с Инстаграм председатель Комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева:«В этот день родился величайший Учитель современности, чьи нравственные, гуманистические идеалы вдохновляют многих, народный учитель СССР, отличник народного образования СССР, заслуженный учитель РСФСР и ЯАССР Михаил Андреевич Алексеев, новатор своего времени, инициатор физико-математического движения, основатель профильного обучения в школах республики. С его именем связаны яркие страницы становления и развития физико-математического движения в республике, появления национальной технической интеллигенции — интеллектуальной элиты республики. Такие Учителя, как Михаил Андреевич, приходят в мир с особой миссией. По сложившейся традиции, сегодня, у памятника Михаила Андреевича соберутся ученики, соратники, последователи, представители педагогической интеллигенции. Я поздравляю всех с днём рождения великого Учителя!».

Михаил Андреевич Алексеев (5 мая 1917, Баппагаинский наслег, Вилюйский улус, Якутская область — 18 сентября 1995, Якутск) — советский педагог, методист, народный учитель СССР (1982), отличник народного образования СССР, заслуженный учитель РСФСР (1972) и ЯАССР (1964).

Основатель первой в Якутии школы с углубленным изучением основ физики и математики, инициатор и вдохновитель физико-математического движения в республике, реформатор физико-математического образования, инноватор профильного обучения 1960-х годов.

В 1966 году в Верхневилюйской средней школе его стараниями были открыты специализированные физико-математические классы. В 1974 году Верхневилюйская средняя школа № 2 (ныне Республиканский лицей-интернат М. А. Алексеева) по постановлению Министерства народного просвещения СССР получила статус республиканской школы с углубленным изучением основ физики и математики.