Минэкологии Якутии проверяет нефтяное пятно на реке Алдан

0
52

В 240 км от устья реки Алдан Таттинского улуса наблюдаются нефтяные пятна. Такая информация поступила в министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии 22 июля. Специалисты выехали на место и отобрали пробы воды.


В целях установления факта природоохранного нарушения в с. Булун незамедлительно выехали сотрудники Таттинской инспекции охраны природы вместе с главой села.  

Группа направилась вниз по течению в сторону с. Хара-Алдан, обследуя акваторию реки. В ходе осмотра вблизи устья реки Бараайы на левом берегу в 3 метрах от уреза воды была обнаружена черная полоса, взяты пробы воды. Недалеко от этого места обнаружено нефтяное пятно на воде площадью примерно 200 кв. м. Взяты пробы воды ниже и выше по течению с места обнаружения пятна. Там же на берегу замечена черная полоса на камнях. 

На обратном пути группа поднялась выше по течению от нефтесклада с. Булун. При осмотре на берегу реки в 5 метрах от уреза воды обнаружили черные пятна на камнях, простирающиеся на 100 метров. На месте взяты пробы с природных сред.

По результатам проверки следует, что выброс нефтепродуктов в водный объект произошел выше Булуна. Расследование по факту данного правонарушения продолжается, сообщили в пресс-службе Минэкологии Якутии.