50 тонн свежей рыбы реализовано в Якутске за выходные на ярмарке

0
23

В минувшие выходные на Комсомольской площади прошел II этап ежегодной республиканской выставки-ярмарки «Рыба Якутии-2018». Организаторы отмечают, что мероприятие посетили 27 тысяч человек.


«В течение двух дней по доступным ценам гостям и жителям Якутска реализовано около 50 тонн свежей рыбы летне-осеннего улова. Выставку-ярмарку посетили около 27 тысяч человек», — сообщили ЯСИА в ГоскомАрктики республики.

В рамках ярмарки проводились различные соревнования. По итогам конкурса «Царь Рыба» победителем в номинации «Чир» стал ПК РО «Аллаиха», представив рыбу весом 5 килограммов. Победителем в номинации «Нельма» стало МУП «Булунское», которое представило на суд жюри рыбу весом 20 килограммов. И победителем в номинации «Карась» стало ООО «Кобяйская рыба» с карасем весом в 1,5 килограмма.

Самым зрелищным стал конкурс «Строганина», участники которого боролись за звание лучшего мастера по разделке и строганию рыбы. На этот раз победителем стал представитель МУП «Булунское» Павел Никитин, второе место занял также представитель Булунского улуса Алексей Птицын (ИП Птицын), третье место присуждено Валерию Куличкину из Усть-Янского улуса.

Впервые в рамках выставки-ярмарки «Рыба Якутии» дан мастер-класс по горячему копчению рыбы от отличника пищевой индустрии Якутии, заведующего производством ресторана «Седьмое небо» Ивана Решетникова.

В очередной раз проведена благотворительная акция «Самая вкусная уха». Организаторы подготовили для посетителей выставки настоящую северную уху, сваренную из свежей рыбы по особому рецепту. Все вырученные деньги предназначены для благотворительных целей.

«Основная цель данных мероприятий – это создание условий для обеспечения населения свежей рыбой по доступным ценам путем прямого доступа потребителя к рыбодобывающим хозяйствам. Мы намерены продолжить работу по данному важному направлению», — отметил председатель ГоскомАрктики Прокопий Николаев.

Выставка-ярмарка «Рыба Якутии» с учетом востребованности населением проводиться три раза в год: в марте ко Дню Арктики, в октябре – по  итогам летне-весеннего улова и в декабре перед новогодними праздниками.