40 метров без парашюта: Якутские спасатели готовятся эвакуировать людей при паводке

0
274

В течение четырех часов 27 февраля в селе Кильдямцы якутские спасатели отрабатывали беспарашютное десантирование. Тренировочные спуски они осуществляли с вертолета МИ-8МТВ, предоставленного ГУ МЧС России по республике.


«Десантные навыки отрабатываются для того, чтобы эвакуировать граждан при наводнениях, пожарах, из опасных зон, куда добраться можно только на вертолете. Бывает, приходится подцеплять пострадавших и переносить их в безопасное место по воздуху. Там мы их отцепляем, садимся в вертолет и летим в дальнейшую точку назначения», — рассказал корреспонденту ЯСИА спасатель первого класса службы спасения Якутии Роман Крутихин.

Такие тренировки являются обязательным этапом подготовки спасателей к предстоящему паводку.

Спуски проходили в несколько этапов. Пробное десантирование производилось с 10 метров, затем высота увеличивалась до 20 и 40 метров. Тренировка завершилась детальным разбором и анализом правильности действий спасателей, где высказались руководители службы, выпускающие с вертолета и непосредственно сами десантники.

Как сказал корреспонденту ЯСИА первый заместитель начальника службы спасения Якутии Василий Тарский, спуски с вертолета — ювелирная работа, в которой недопустимы ошибки, и поэтому тренировки проводятся регулярно. «Сегодня в беспарашютном десантировании принимало участие 38 спасателей аэромобильного отряда, и каждый сотрудник спускался по три-четыре раза. Мы планируем провести еще одну тренировку в начале апреля, куда пригласим наших спасателей из районных филиалов. Ведем плановую системную подготовку к весеннему половодью», — отметил Василий Тарский.

Он также добавил, что в спусках приняли участие и несколько сотрудников, которые впервые осуществляли десантирование и перед этим прошли тренировки на полигоне МЧС. В их числе — ведущий инженер группы перспективного развития применения беспилотных летательных аппаратов Андрей Платонов.  Он рассказал корреспонденту ЯСИА о своих впечатлениях: «В конце 2018 года я аттестовался как спасатель, и сегодня у меня состоялись первые спуски с вертолета. Впечатления очень хорошие. До этого долго тренировались, так что сейчас никакого страха не было».