Вырастить чемпионов: В Верхневилюйске к Играм Манчаары открыли два крупных спортивных объекта

    0
    15

    Торжественное открытие многофункционального спортивного зала и стадиона на три тысячи мест с теплым легкоатлетическим манежем состоялось в честь XX Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» 6 июля в Верхневилюйске. На церемонии присутствовала член сборной России, двукратная чемпионка страны по марафону Сардана Трофимова.


    Георгий Балакшин: Юбилейные Игры Манчаары станут самым массовым спортивным событием этого года

    Напомним, в 2013 году глава Якутии Егор Борисов во время рабочей поездки в Верхневилюйский район пообещал жителям, что XX Игры Манчаары пройдут в райцентре улуса. Население восприняло эту новость с большим энтузиазмом и приложило все усилия, чтобы помочь в строительстве спортивных объектов.

    По словам руководителя муниципалитета Владимира Поскачина, на базе двухэтажного здания многофункционального спортзала будут проходить соревнования местного и республиканского значения, тренировки спортсменов, а также общеоздоровительные занятия для жителей села.

    «Все объекты готовы к играм. Выражаю благодарность Ил Дархану Егору Борисову, депутату Госдумы Галине Данчиковой, вице-премьеру Михаилу Гуляеву, министру спорта Георгию Балакшину, а также всем, кто нам помог. Мы, жители района, ощущаем эту поддержку. Надеюсь, спортивные объекты будут работать во благо верхневилюйцев», — сказал он.

    Михаил Гуляев от имени главы республики и оргкомитета юбилейных игр поблагодарил жителей улуса за оказанную финансовую поддержку в строительстве спортобъектов, подрядные организации «Адгезия» и «Кинг-95» за своевременно выполненные работы. Зампред добавил, что с 2013 года это четырнадцатый стадион, возведенный в Якутии. Помимо двух объектов, торжественно открытых сегодня в Верхневилюйском районе, в селе Хомустах Намского наслега построены летняя спортивная площадка с трибуной на 400 мест и ипподром на 1000 мест, где после игр будут развивать конный спорт.

    «Благодаря софинансированию Минспорта России мы вводим в строй спортивные объекты. И сами верхневилюйцы приняли в этом активное участие», — отметил Гуляев.

    Подрядчиком строительства стадиона на 3000 мест выступила компания «Адгезия». Заместитель генерального директора предприятия Иосиф Романов в комментарии ЯСИА заявил, что возведение стадиона продолжалось три года, и благодаря поддержке местного населения работу над объектом удалось завершить в срок: «Было выделено около 400 миллионов рублей. Надеюсь, что благодаря нашему стадиону в Верхневилюйске появятся новые чемпионы!».

    В этот же день состоялось торжественное открытие памятника трем великим спортсменам Верхневилюйского улуса: Никите Докторову-Бычырдаан, Василию Степанову-Буучугурас и Алексею Васильеву-Мордьоно уола. Скульптором выступил Николай Чоччасов.

    Символичную алую ленту перерезали Михаил Гуляев, Владимир Поскачин, Георгий Балакшин и Сардана Трофимова.

    «Стадион станет большим подспорьем для будущих чемпионов. Я в свое время тренировалась в узком коридоре школы имени Барахова, а на месте объекта, который мы открыли сегодня, был парк. Если даже в таких условиях Верхневилюйский улус воспитал стольких чемпионов, то теперь, уверена, их число увеличится. Очень рада этому событию!» — подчеркнула Трофимова.

    Добавим, что Сардана Трофимова примет участие в двух марафонах на 3 и 5 километров во время Игр Манчаары. Торжественное открытие главного спортивного события года состоится сегодня, 6 июля, в 20.00 в местности Ус Хоhуун.

    Больше новостей читайте в разделе «Игры Манчаары-2017»