1645 обманутым якутским дольщикам оказали помощь за последние семь лет

0
123

1246 якутян, пострадавших от недобросовестных застройщиков, получили квартиры, 399 — социальные выплаты на сумму 233,3 млн рублей. Об этом заявил министр строительства Якутии Павел Аргунов на заседании коллегии ведомства 15 апреля, передает ЯСИА.


Аргунов отметил, что в Якутии работа по оказанию содействия гражданам, вложившим деньги в строительство многоквартирных домов, не введённых в эксплуатацию в установленные сроки, ведётся с 2012 года. Так, 1246 человек получили квартиры. Социальные выплаты на сумму 233,3 млн рублей выделены 399 гражданам, обманутым участниками строительства таких застройщиков, как КТ «Социальная инициатива», ЖСПК «Строим вместе», ЖСК «Новострой», ООО СКФ «Промстройресурс», ТО «ПРИТ», ЖСПК «Просвещение».

С 2010 года правительство региона оказывало содействие по завершению объектов, находящихся в «зоне риска». Таким образом, без привлечения бюджетных средств введено в эксплуатацию восемь объектов с 975 квартирами: это были жилые дома компаний-застройщиков «Сонор», «Глория», «Эссо-стиль», «Нова-С», «Симиир», «Ормикс».

С привлечением бюджетных средств в 2017-2018 годы введены девять объектов (271 квартира), в том числе, первая очередь 9-этажного дома на 124 квартиры («Северная строительная компания»), 47-квартирный жилой дом по улице Пекарского, 6 в Якутске (ЖСПК «Стерх»), три проблемных объекта в селе Чурапча (компания «Макрос»)

Итого, по словам Павла Аргунова, оказано содействие в вводе 17 объектов, находящихся в «зоне риска» и признанных «проблемными». Тем не менее, на сегодня «проблемными» остаются ещё шесть объектов. Всего, по данным Минстроя республики, в регионе насчитывается 582 обманутых дольщика.

Также министр строительства сообщил, что в 21 многоквартирном доме (МКД) и иных объектах недвижимости, возводимых с привлечением денежных средств граждан, нарушены сроки их сдачи более 6 месяцев, что составляет 19% от общего количества строящихся МКД: «Строймонтаж-2002» – шесть объектов, «Симиир» — три объекта, «Монолит Строй» — два объекта, «ИФК «РФА-Инвест» – два объекта, по одному объекту у следующих застройщиков — региональный общественный фонд «Поддержки инициатив пенсионеров», «Тобул», «Союзстрой», «Стрела», ПЖСК «Прогресс», «ГорныйИнвест», «Агентство недвижимости «Доступное жилье», «Товары Саха Якутместпрома». Речь идет о 3036 квартирах.

Из 21 объекта два объекта эксплуатируются, но в установленном порядке не введены в эксплуатацию (застройщики «Агентство недвижимости «Доступное жилье» и «Товары Саха Якутместпрома»).

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 7 =

61 + = 70