10 интересных фактов о шампанском

0
672

Новогодние праздники немыслимы без шампанского. Отмечать им самые значительные события в жизни давно стало традицией. ЯСИА предлагает несколько интересных фактов об игристом напитке.


Факт 1

Днем рождения шампанского считается 4 августа – согласно легенде в этот день дом Периньон придумал игристый напиток. Во всем мире 4 августа отмечают День шампанского.

Факт 2

Давление в бутылке с шампанским в три раза выше, чем в автомобильном колесе — около 6 атмосфер. Сдержать его помогает специальная толстостенная бутылка и пробка, которая удерживается специальной уздечкой.

Факт 3

Скорость пробки, вылетающей из бутылки, — 40 км/ч, если предварительно подержать бутылку на солнце и хорошенько потрясти ее. То можно добиться скорости 100км/час.  Высота полета пробки может достигать 12 м.

Факт 4

Проволочная уздечка, которая удерживает пробку называется мюзле. Ее длина одинакова у всех производителей шампанского и составляет 52 см. По легенде, именно такой длины была проволока из корсета вдовы Клико, которой она закрепила пробку на вине своего производства. До этого для удержания пробки использовали веревку.

Факт 5

Фольга, которой оборачивают на горлышко бутылки — дань старой традиции. Так в старые времена защищали корковую пробку от крыс. Сегодня в этом нет необходимости.

Факт 6

Объем бутылок шампанского может быть от 0,2 до 30 литров. По традиции, бутылкам вместимостью более трех литров присваивают имена библейских персонажей. Так, 3-литровая бутылка носит имя библейского царя Иеровоама, основателя первой Израильской династии, 4,5-литровая бутылка названа в честь Ровоама – сына Соломона, 6-литровая – в честь старца Мафусаила, 9-литровая – в честь Саоманазара. Бутылка объемом 12 литров носит имя царя Балтазара, 15 литров- Навуходоносора, 24 литра – Соломона. 27-литровая бутылка названа именем Голиафа  30 литровая бутылка, равная 40 обычным бутылкам названа по имени первосвященника и царя Селима – Мелхиседека.   

Факт 7

В 1919 году власти Франции издали закон, в котором четко регламентируется, что название «шампанское» носят вина, приготовленные из определенных сортов винограда – Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. Самым качественным считаеся шампанское из сорта Шардоне.

Факт 8

Сначала пробка для шампанского имеет цилиндрическую форму. Непосредственно перед укупоркой ее размягчают паром или горячей водой. Затем нижнюю половину пробки сжимают до 17 мм, чтобы она могла войти в бутылку. Для этих целей используется станок, давление которого на пробку составляет около 2 тонн.

Факт 9

Шампенуа – под этим именем в дегустационных барах посетителям предлагают набор закусок к шампанскому. Их нужно отведать слева направо, переходя от овощей к мясу и сыру, и заканчивая сластями. В зависимости от вкуса шампанское подают и к закускам, и к главным блюдам, и к десерту. Самое хорошее сочетание с шампанским – хрустящие розовые реймские бисквиты. Их обмакивают в бокал, чтобы сухие печенья впитали вкус и аромат вина.

Факт 10

Современную бутылку для шампанского придумал в 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона. В ней учитывается  толщина и форма, а не только цвет стекла.